اجتماع لأوبك بلس وسط توقعات بخفض جديد لإنتاج النفط
من المقرر أن يعقد تحالف أوبك بلس، اجتماعًا اليوم الأحد لبحث مستوى إنتاج النفط وسط توقعات بتخفيضات جديدة في الانتاج مع استمرار تراجع الأسعار عالميًا نتيجة لتباطؤ النمو الاقتصادي في كثير من دول العالم وتراجع الطلب على النفط إلى مستويات ضعيفة وغير متوقعة.
ويجتمع وزراء من مجموعة البلدان المصدرة للنفط (اوبك) المكونة من 13 عضوا وحلفاؤها في أوبك بلاس، بما في ذلك روسيا، في مقرها في فيينا.
كانت المنظمة فاجأت الأسواق في إبريل 2023 بأن أقدمت على تخفيضات طوعية أدخلتها بدءا من الشهر الماضي، مايو أيار، وحتى نهاية عام 2023.
وشهدت أسعار الخام بالفعل قفزة فورية في التعاملات متأثرة بالخطوة، لكن بصورة مؤقتة ثم عادت التعاملات إلى طبيعتها وتراجعت الأسعار للوراء مرة أخرى.
ومع تدهور التوقعات الاقتصادية قد يكون هناك تحركات محتملة نحو تخفيض جديد للإنتاج يضاف إلى ما سبق من خفض كما يفكر بعض مسؤولي أوبك حاليا.