أخبار

ارتفاع أسعار الدواجن والبيض بعد شائعات زيادة النفوق بالقطاع

تشهد أسعار الدواجن والبيض ارتفاعًا بالسوق المحلية، وذلك عقب تصريحات نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن حول نفوق 30% من الدواجن بسبب أمراض وبائية.

وقال دكتورعبدالعزيز السيد رئيس شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة التجارية، إن أسعار الدواجن ارتفعت بقيمة 5 جنيهات خلال تعاملات اليوم، ليسجل 92 و93 جنيهًا للكيلو بالمزرعة، ونحو 102 و105 جنيه للكيلو للسمتهلك.

وأضاف في تصريحات خاصة لـ”أموال الغد” ارتفاع أسعار البيض بنحو 40 جنيهًا للكرتونة خلال 3 أسابيع، منوها إلى عدم وجود مبرر للارتفاع العشوائي أو النزول العشوائي، خاصة أن النزول الكبير يضر بالمنتجين والصناعة والارتفاع الكبير ليس في صالح المستهلك .

واقترح  رئيس شعبة الثروة الداجنة إعادة تفعيل آلية تحديد سعر شهرى للدواجن والبيض، بالتعاون بين الغرف التجارية واتحاد المنتجين والجهات المختصة، فى ظل استقرار أسعار مدخلات الإنتاج، مع إمكانية مراجعة السعر حال حدوث متغيرات كبيرة.

وفيما يتعلق بتصريحات حول النفوق بقطاع الدواجن، أكد أن هذا كلام غير منطقي، منوهًا أنه رغم تواجد الأمراض والأوبئة إلا أن نسبة النفوق تكون قليلة وليس كما يقال إنها تصل إلى 30 %، حيث أن هذه التصريحات من شأنها حدوث بلبلة في السوق ورفع الأسعار

وقد كشف الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن ما يُثار بشأن وجود “وضع وبائي” ونسب نفوق مرتفعة في الثروة الداجنة، كلام مبالغ فيه وعارٍ تمامًا من الصحة.

وأوضح في تصريحات تلفزيونية، أن نسبة النفوق الموسمية نتيجة التغيرات المناخية في مثل هذا التوقيت من العام لا تتجاوز 3% إلى 6% كحد أقصى، وهي نسب متعارف عليها دوليًا

الحياة إيكونوميست موقع إخباري يهتم بتغطية أخبار الاقتصاد العالمي ورصد مستمر  لـ أسعار الذهب، ، أسعار الدولار ، أسعار العملات ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار السيارات ، أخبار الاتصالات ، الأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى