طاقة

العراق وتوتال يوقعان اتفاقاً بـ27 مليار دولار لتنفيذ مشروعات للطاقة

أطلق العراق وشركة “توتال إنرجيز” الفرنسية الإثنين مشروعا ضخما لانتاج الطاقة، يركزعلى توليد الكهرباء، من الغاز المصاحب لإنتاج الحقول النفطية ومن مصادر الطاقة المتجددة كالطاقة الشمسية.

وقد وقع الاتفاق في بغداد وزير النفط العراقي حيان عبد الغني والرئيس التنفيذي لشركة “توتال إنرجيز” باتريك بويانيه. وأنهى هذا التوقيع مفاوضات طويلة وخلافات حادة، كانت عطلت تنفيذ المشروع الذي أعلن عنه في عام 2021.

وقد قدر بوبانية كلفة المشروع الكلية بعد إنجازه بحلول عام 2027-2028 بعشرة مليارات دولار، بيد أن الحكومة العراقية تقول إن كلفة المشروع تصل إلى 27 مليار دولار، مضيفة الكلف التشغيلية على مدى أعوام إنجازه.

وأشار رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني خلال استقباله الرئيس التنفيذي للشركة، إلى أن العقد مع الشركة وجولة التراخيص الخامسة تندرج ضمن الرؤية الاستراتيجية لاستثمار الغاز، الذي تأخر العراق بالشروع في استثماره حسب قوله.

وجدد السوداني توجه الحكومة نحو عقد الشراكات الجادة مع الشركات الكبرى في مجال استثمار الثروات الطبيعية، والاستفادة من الغاز المصاحب للإنتاج النفطي على وجه الخصوص.

وتفيد التقديرات الأولية لوزارة النفط، بأن العراق يمتلك احتياطياً يقدر بنحو 132 تريليون قدم مكعب من الغاز، بيد أن نحو 70 في المئة من الغاز العراقي هو غاز مصاحب لاستخراج النفط. وكان العراق قد وقع اتفاقا سابقا مع شركة توتال الفرنسية لمعالجة 600 مليون قدم مكعب قياسي بكلفة 3 مليارات دولار.

ويعتمد العراق حاليا على الغاز الإيراني المستورد لتشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى