بالأرقام| حجم تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة في مصر

يقوم جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، بضخ التمويلات اللازمة لدعم قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، وإتاحة وتيسير مختلف الخدمات غير المالية والتسويقية لتشجيع المواطنين وخاصة الشباب والخريجين الجدد على اقتحام مجال العمل الحر أو تطوير مشروعاتهم القائمة، لخلق المزيد من فرص العمل اللائقة والمستدامة وتعزيز الإنتاجية في جميع مجالات السوق ومشاركة هذه المشروعات في التنمية الاقتصادية للدولة.
ووفر جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، تمويلات بقيمة إجمالية بلغت 6 مليارات جنيه لقطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بزيادة قدرها 13% عن عام 2023.
كما وقع جهاز تنمية المشروعات 13 عقدًا جديدا بقيمة 878 مليون جنيه، لتمويل المشروعات الصغيرة، ونحو 41 عقدا جديدا مع الشركات والجمعيات الأهلية لتمويل المشروعات متناهية الصغر بحوالي 900 مليون جنيه.

«تنمية المشروعات»: التوسع في إتاحة التمويلات متناهية الصغر
وأصدرت وحدات الشباك الواحد المتواجدة في فروع جهاز تنمية المشروعات بكافة المحافظات حوالي 13 ألف شهادة تصنيف وما يزيد على 12 ألف شهادة مزايا لأصحاب المشروعات ليتمتعوا بمزايا القانون، كما تم إصدار ما يزيد على 2600 رخصة مؤقتة لتوفيق أوضاع المشروعات غير الرسمية لتستفيد من التيسيرات التي يتيحها القانون.
وساهم جهاز تنمية المشروعات في عدد من الصناديق الاستثمارية الكبيرة بهدف التوسع في دعم المشروعات الناشئة؛ بينهم مشروع المساهمة في صندوق تنمية كابيتال فنشرز 2 بتمويل 2.5 مليون دولار وصندوق فونديشن فينشرز بتمويل 3 مليون دولار.
جهاز تنمية المشروعات يقدم خدمات فنية للمشاركين في معرض تراثنا
ويشارك جهاز تنمية المشروعات، بشكل فعال في تنفيذ العديد من المبادرات الرئاسية وعلى رأسها مبادرة “حياة كريمة” حيث استمر الجهاز في تقديم خدماته المالية وغير المالية للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بكافة المحافظات والقرى المستهدفة من المبادرة، بالإضافة إلى المساهمة في المبادرة الرئاسية للتنمية البشرية “بداية جديدة لبناء الإنسان”.
وتم وضع خطة عمل أتاحت من خلالها تمويلات لمختلف أنواع المشروعات بإجمالي 1.5 مليار جنيه لتمويل 18500 مشروع وفرت 62 ألف فرصة عمل بجانب الخدمات غير المالية والتدريبية والتثقيفية والتي تم التركيز عليها بشكل مكثف لتنمية قدرات الشباب في جميع المحافظات.
«تنمية المشروعات»: تمويل الحرف التراثية بـ 700 مليون جنيه في 10 سنوات
وقام جهاز تنمية المشروعات، بتيسير مشاركة عدد كبير من أصحاب المشروعات في 139 معرض محلي ودولي بجانب التعاون مع محافظة دمياط لتنظيم عدد من دورات معرض صنع في دمياط، بينما اختتم العام بإطلاق معرض “تراثنا” في دورته السادسة حيث حظيت هذه الدورة بمشاركة كبيرة من الدول العربية والأجنبية.
الحياة إيكونوميست موقع إخباري يهتم بتغطية أخبار الاقتصاد العالمي ورصد مستمر لـ أسعار الذهب، ، أسعار الدولار ، أسعار العملات ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار السيارات ، أخبار الاتصالات ، الأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية .