أخبار وتقارير
بدأ التنافس على طلبيات الطائرات في اليوم الأول لمعرض دبي للطيران يوم الأحد مع استعداد شركة الطائرات الأوروبية ايرباص

بدأ التنافس على طلبيات الطائرات في اليوم الأول لمعرض دبي للطيران يوم الأحد مع استعداد شركة الطائرات الأوروبية ايرباص ومنافستها الأمريكية بوينج لإبرام صفقات تصل قيمتها لنحو 30 مليون دولار.
من المتوقع أن تعلن ايرباص عن طلبية جديدة بقيمة 16 مليار دولار بالسعر المعلن للطائرة ايه380 أكبر طائرة ركاب في العالم من طيران الإمارات لتحيي برنامج المبيعات الضعيف للطائرة العملاقة.
غير أن مصادر مطلعة قالت إن بوينج ستحاول تخطي منافستها الأوروبية باقتناص طلبية كبيرة مفاجئة قيمتها بين 12 و13 مليار دولار للطائرة 787-10 دريملاينر.
قالت المصادر إن بوينج تقترب يوم الأحد من إبرام صفقة لبيع نحو 40 طائرة من النسخة الأطول من عائلة دريملاينر لطيران الإمارات أيضا.
امتنعت ايرباص وبوينج عن التعقيب.
تتفوق بوينج على إيرباص في مستهل أكبر معرض للصناعة في الشرق الأوسط باستحواذها على نحو 65 بالمئة من إجمالي الطلبيات التي أعلنت عنها الشركتان العملاقتان منذ بداية العام.
تسعى ايرباص لدعم الطائرة ايه380 التي تراجعت مبيعاتها بعد عشر سنوات من دخولها الخدمة وذلك لصالح طائرات أصغر لكنها على نفس القدر من الكفاءة في الرحلات الطويلة.
من المرجح أن تبرم طيران الإمارات صفقة لشراء بين 36 و38 طائرة من طراز ايه380 بعدما اتفقت ايرباص على إعادة شراء طائرات ايه380 الأقدم من طيران الإمارات.
قال شخص مطلع ”سيتضمن الأمر بعض المقايضات“.
نقلا عن رويترز