أسعار الذهب تواصل انخفاضها عالميًا مع ارتفاع الدولار وهدوء التوترات التجارية

انخفضت أسعار الذهب اليوم الأربعاء تحت ضغط ارتفاع الدولار وتراجع التوترات التجارية، بينما يترقب المستثمرون بيانات اقتصادية أمريكية مهمة هذا الأسبوع للحصول على مؤشرات حول توجهات أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي.
وتراجعت أسعار الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% ليصل إلى 3,307.95 دولارًا للأونصة. وكان المعدن في طريقه لتحقيق مكاسب شهرية للشهر الرابع على التوالي، بارتفاع يقارب 6% حتى الآن في أبريل.
كما انخفضت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.5% لتسجل 3,315.90 دولارًا.
وارتفع مؤشر الدولار (.DXY) بنسبة 0.1% مقابل سلة من العملات، مما جعل الذهب أكثر تكلفة للمشترين من خارج الولايات المتحدة.
وقال نيكولاس فرابيل، رئيس الأسواق المؤسسية العالمية في مصفاة ABC: “حدث تعافٍ طفيف في قوة الدولار العامة، مما أدى إلى بعض التراجع في أسعار الذهب”.
وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الثلاثاء أمرين لتخفيف تأثير الرسوم الجمركية على السيارات، بينما أشادت فرقته التجارية بأول صفقة لها مع شريك تجاري أجنبي.
وقال كايل رودا، محلل الأسواق المالية في Capital.com: “رغم أن إدارة ترامب تخفف من حدة الرسوم الجمركية، إلا أنها لا تزال مرتفعة، وثقة المستثمرين في الأصول الأمريكية قد اهتزت، وربما بشكل دائم”.
يُعد الذهب ملاذًا آمنًا في أوقات الاضطرابات السياسية والمالية، وقد وصل إلى مستوى قياسي بلغ 3,500.05 دولار للأونصة في 22 أبريل، حيث سعى المستثمرون للتحوط من الاضطرابات الاقتصادية العالمية.
سيراقب المشاركون في السوق البيانات الاقتصادية، بما في ذلك بيانات الإنفاق الاستهلاكي الشخصي (PCE) في وقت لاحق من اليوم، وتقرير الوظائف غير الزراعية يوم الجمعة، لتقييم تأثير الرسوم الجمركية الأخيرة على توقعات أسعار الفائدة الفيدرالية.
وقال رودا: “من المتوقع أن تُظهر بيانات PCE مزيدًا من التباطؤ في الأسعار، مما يُبقي الباب مفتوحًا أمام تخفيضات إضافية من الفيدرالي. وإذا جاءت البيانات بأعلى من المتوقع، فقد تتراجع تلك التوقعات، وهو ما قد يضغط على أسعار الذهب”.
ويتوقع المتداولون حاليًا أن يُخفّض الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة بنحو 95 نقطة أساس بحلول نهاية العام.
وعلى صعيد المعادن الأخرى، تراجع سعر الفضة الفوري بنسبة 0.3% ليصل إلى 32.87 دولارًا للأونصة، بينما انخفض البلاتين بنسبة 0.1% إلى 975.95 دولارًا، وفقد البلاديوم 0.2% ليصل إلى 932.87 دولارًا.
الحياة إيكونوميست موقع إخباري يهتم بتغطية أخبار الاقتصاد العالمي ورصد مستمر لـ أسعار الذهب، ، أسعار الدولار ، أسعار العملات ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار السيارات ، أخبار الاتصالات ، الأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية .