بنوك

أعلن البنك المركزى المصرى اليوم، الثلاثاء، عن أن معدلات التضخم الأساسية فى مصر، وفقاً لمؤشرات البنك على المستوى السنوى، ارتفعت

أعلن البنك المركزى المصرى اليوم، الثلاثاء، عن أن معدلات التضخم الأساسية فى مصر، وفقاً لمؤشرات البنك على المستوى السنوى، ارتفعت إلى مستوى 8.68%، فى شهر مارس، مقارنة بـ 7.30%، فى شهر فبراير.

وأشار البنك إلى أن التضخم الأساسى على أساس شهرى بلغ 1.12%، فى شهر مارس مقابل 0.52%، فى شهر فبراير.

يذكر أن البنك المركزى المصرى، وضع مؤشراً لقياس التضخم استبعد منه بعض السلع التى تتحدد أسعارها إدارياً، بالإضافة إلى بعض السلع التى تتأثر بصدمات العرض المؤقتة، والتى لن تعبر عن أسعارها الحقيقية وتتصف بأنها الأكثر تقلباً.

ولا يمكن اعتبار ذلك المؤشر بمثابة المقياس الأساسى للتضخم وبديلا عن المعدل الأساسى وفقا للرقم العام لأسعار المستهلكين، وتم استبعاد عدة بنود من مؤشر "المركزى" من بينها الخضراوات والفاكهة، التى تعتبر العناصر الغذائية الأكثر تقلبًا وتمثل 8.8%، من السلة السلعية للمستهلكين فى مصر، وكذلك العناصر المحددة إدارياً وتمثل 19.4%، من السلة السلعية للمستهلكين.

وقال الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، فى وقت سابق اليوم، الثلاثاء، إن الرقم القياسى لأسعار المستهلكين – التضخم – سجل ارتفاعًا بنسبة 1.3%، خلال شهر مارس 2012 مقارنة بشهر فبراير الماضى، وسجل ارتفاعًا بنسبة 9.5 % مقارنة بشهر مارس 2011.

وجاءت أسباب الارتفاع الشهرى فى الرقم القياسى لأسعار المستهلكين نتيجة لارتفاع أسعار مجموعة الكهرباء والغاز والوقود المنزلى، الخضـراوات، الفاكهة، اللحوم والدواجن، الأسماك والمأكولات البحرية، الألبان والجبن والبيض، خدمات النقل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى