أخبار وتقارير

أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أكد لرئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي “الدعم الكامل” للولايات المتحدة بعد

أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أكد لرئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي "الدعم الكامل" للولايات المتحدة بعد "الاعتداء الارهابي الوحشي"، وذلك في اتصال هاتفي جرى فجر الأحد.

وقالت الرئاسة الاميركية في بيان إن ترامب أشاد في اتصاله الهاتفي "برد الفعل البطولي للشرطة والأطراف الأخرى التي تدخلت، وعرض الدعم الكامل لحكومة الولايات المتحدة في عملية التحقيق وإحالة المسؤولين عن هذه الأعمال الشريرة إلى القضاء".

وكان الرئيس الأمريكي عرض قبيل ذلك في تغريدة على تويتر، على بريطانيا مساعدة الولايات المتحدة، وكتب ترامب: "مهما كان ما باستطاعة الولايات المتحدة أن تفعله لمساعدة لندن والمملكة المتحدة، فنحن سنكون جاهزين، نحن معكم، ليبارككم الله".

وهرعت الشرطة البريطانية إلى حادثين في وسط لندن بعدما دهست شاحنة مارة على جسر لندن وتحدثت تقارير عن عدة حوادث طعن بالقرب من منطقة بورو ماركت، وأعلنت الشرطة أن الحادثين إرهابيين.

وأضاف في تغريدة أخرى: "نحن بحاجة للتحلي بالذكاء واليقظة والشدة، نريد أن تعيد لنا المحاكم حقوقنا، نريد حظر السفر كمستوى إضافي للأمان!".

وتأتي مناشدة ترامب لفرض حظر سفر في أعقاب طلبه العاجل بأن تقوم المحكمة العليا بإعادة الأمر التنفيذي الذي من شأنه أن يحرم أشخاصاً من دخول الولايات المتحدة من 6 دول يغلب على سكانها المسلمون، وأعاقت محاكم من درجة أدنى هذا الأمر.

ودانت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان ما وصفتها بأنها "هجمات جبانة تستهدف مدنيين أبرياء"، وكررت استعداد ترامب لتقديم أي مساعدة تطلبها السلطات البريطانية.

وقال المتحدثة باسم الوزارة هيذر نويرت في بيان: "جميع الأمريكيين يتضامنون مع شعب المملكة المتحدة".

وأوضح المتحدث باسم البيت الأبيض شون سبايسر على تويتر أن فريق الأمن القومي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب أطلعه على حادث جسر لندن في بريطانيا، وأضاف أن فريق الأمن القومي سيواصل تقديم أحدث التقارير للرئيس.

وذكرت وزارة الخارجية أيضا إنها تراقب الوضع عن كثب في لندن، ونصحت الرعايا الأمريكيين في بريطانيا بمراعاة نصائح السلطات المحلية والإبقاء على اليقظة الأمنية.

ويقول الرئيس إن ثمة حاجة لحظر السفر لحماية الأمريكيين من الهجمات الإرهابية، ويقول منتقدون إن منطقه معيب ويهاجمون الحظر بعنف ويصفونه بأنه عنصري.

ويوم الخميس، طالب فريقه القانوني المحكمة العليا بالسماح بتنفيذ الأمر التنفيذي الذي أصدره في 6 مارس (آذار) فوراً، على الرغم من إيقاف محاكم أدنى هذا الأمر، ونادراً ما توافق المحكمة العليا على طلبات طارئة.
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى