أكد الدكتور جلال سعيد وزير النقل أن إجمالى حالات التجمهر على خطوط السكك الحديدية بلغ 424 حالة خلال الفترة من
كتبت نيفين صبرى
أكد الدكتور جلال سعيد وزير النقل أن إجمالى حالات التجمهر على خطوط السكك الحديدية بلغ 424 حالة خلال الفترة من 25 يناير 2011 وحتى 10 يناير 2012 حيث جاءت معظم هذه الحالات بسبب المطالب الفئوية والتى منها المشاجرات بين الأهالى وعدم توافر أنابيب الغاز ونتائج الانتخابات بالإضافة إلى أسباب اخرى ليس لهيئة السكك الحديدية دخلاً فيها .
وأشار وزير النقل إلى أن هذه الإضرابات والوقفات الإحتجاجية أدت بدورها إلى توقف أكثر من2276 قطاروعدم انتظام سير القطارات بمعدل 105 دقيقة / قطار ومما أسفرعن خسائر بالغة لقطاع السكك الحديدية حوالي 70 مليون جنيه .
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفى أمس بمقر نقابة الصحفيين حضره كلاً من فضيلة الدكتور محمد عبد الفضيل القوصى وزير الأوقاف وفضيلة الدكتور على جمعة مفتى الديار المصرية وعدد من كبار الصحفيين والكتاب وذلك لمناقشة ظاهرة قطع خطوط السكك الحديدية والطرق على مستوى الجمهورية والتى أصبحت ظاهرة ملفتة للنظر بشكل كبير خلال الأونة الأخيرة .
قال وزير النقل أن قطاع الطرق لم يكن أوفر حظاً من نظيره فى السكة الحديد حيث تم قطع الطرق خلال شهر يناير 2012 فى الفترة من 1/1/2012 وحتى 16/1/2012 أكثر من تسع مرات فى هذه الفترة الوجيزة وأيضاً بسبب المطالب الفئوية أو الحوادث المرورية على الطريق .
وناشد المواطنين الشرفاء أكثر من مرة لعدم تغليب المصلحة الشخصية على المصلحة العامة ومراعاة ظروف الأخرين وعدم التسبب في تعطيل دور هذه المرافق الحيوية في حركة تسهيل انتقالات المواطنين وتيسير نقل البضائع بين محافظات الجمهورية تجنباً للآثار السلبية علي مصالح المواطنين والاقتصاد القومي للبلاد.
وقد أكد وزير النقل علي انه قد تم مخاطبة فضيلة الدكتور محمد عبد الفضيل القوصى وزير الأوقاف من أجل نشر التوعية من وزير الأوقاف من خلال منابرها المنتشرة فى أنحاء الجمهورية لتوضيح مدى خطورة إستمرار ظاهرة قطع خطوط السكك الحديدية والطرق على الوضع الإجتماعى والإقتصادى للدولة .