إفتتح الدكتور جلال مصطفى سعيد وزير النقل المرحلة الأولى من الخط الثالث لمترو الأنفاق حيث حضر الإفتتاح السادة وزراء الكهرباء
كتبت نيفين صبرى
إفتتح الدكتور جلال مصطفى سعيد وزير النقل المرحلة الأولى من الخط الثالث لمترو الأنفاق حيث حضر الإفتتاح السادة وزراء الكهرباء ،و التخطيط والتعاون الدولى ، والإسكان ، كما شارك فى الإحتفالية محافظى إقليم القاهرة الكبرى وعدداً من رؤساء الجامعات المصرية وأعضاء مجلس الشعب والشركات المحلية والعالمية المنفذة للمشروع وقيادت وزارة النقل وهيئة الأنفاق ،وذلك بعد إعتذار الدكتور كمال الجنزورى عن الحضور فى وقت متأخر مساء أمس الاول وذلك لدواعى امنية .
قال وزير النقل أنه سوف يتقدم بطلب لمجلس الوزراء لإطلاق إسم خط الثورة الخط الثالث لمترو الانفاق موضحا ان المرحلة الأولى من الخط الثالث والتى تم إفتتاحها رسمياً للجمهور يمتد من العتبة إلي العباسية بلغت تكلفتها 4,2 مليار جنيه بطول 4.3 كم وتشتمل على 5 محطات نفقية هي (العتبة – باب الشعرية – الجيش – عبده باشا – العباسية) بالاضافة إلي إنشاء ورشة للعمرة الخفيفة ومحطة للضغط العالي للعباسية وعدد 4 منشأت ملحقة خاصة بالتهوية وتصريف المياه وإخلاء الركاب في حالة الطوارئ .
أكد على أن مشروعات المترو القائمة والمنتظرة تعد السبب الرئيسي في حل أزمة الزحام داخل مدينة القاهرة الكبري وتساهم بشكل فعال فى حل التكدسات المرورية مناشدا الجمهور باستخدام مترو الانفاق كوسيلة أسهل وأرخص فىتلك المنطقة وتساهم فى تخفيف الضغط المرورى والاختناقات فى المسافة بين رمسيس والعتبة والعباسية .
أضاف وزير النقل أن المرحلة الأولى للخط الثالث تعد إضافة جديدة لخطى المترو الأول والثانى والذى ينقل يوماً أكثر من 2.5 إلى 3 مليون راكب كما تم البدء فى تنفيذ المرحلة الثانية من الخط الثالث فى 1/7/2009 في المسافه من العباسية وحتي شارع الأهرام بمصر الجديده بطول 7.7 كم وعدد 4 محطات نفقية وعدد (7) منشآت ملحقه خاصة بالتهوية ومن المخطط إفتتاحها فى 2013 كما يجرى حالياً إعداد الدراسات الخاصة بالمرحلة الثالثة للخط الثالث في المسافة من العتبة وحتي إمبابه والمهندسين وبولاق الدكرور والربط مع محطة جامعة القاهرة للخط الثاني بطول 17.7كم وعدد 15 محطة ومن المخطط طرح هذه المرحلة للتنفيذ منتصف عام 2012 .
قال وزير النقل أنه لن يتم زيادة تعريفة الركوب المقررة وسوف تكون موحدة على جميع خطوط المترو كما يمكن إستخدامها بين الثلاث خطوط وأكد على أن هناك خطة موضوعة تشتمل على تطوير الخطين الأول والثانى من حيث توريد قطارات جديدة لهما وتطوير المحطات وتكيفها وأنظمة المراقبة وكذلك تكيف القطارات الموجودة حالياً بالخطين حتى تتناسب مع متطلبات الجمهور .