رياضة
إن الحديث عن لعبة كرة القدم بجميع ألوانها وأطيافها وأشكالها له طعم إستثنائي فريد من نوعه ،علماً بأن الفكرة
![](https://alhayaheco.com/wp-content/uploads/2024/07/7282.jpg)
متي العودة الملاعب تنادي جماهيرها والاعلام يفشل في التوعية .. التجاوزات في اوربا ومدرجات العراق وتونس كامل العدد
كتب : مصطفي اسماعيل
إن الحديث عن لعبة كرة القدم بجميع ألوانها وأطيافها وأشكالها, له طعم إستثنائي فريد من نوعه ،علماً بأن الفكرة الأساسية من هذه اللعبة إمتاع المشاهدين والجماهير الذين يأتون من جميع أقطاب العالم لمتابعة مبارة فريقهم المفضل , أو لحضور مبارة نهائية مرتقبة بين أكثر الفرق قوة , لرؤية العرض الأكثر جمالاً عبر قارات العالم , فبالطبع لعبة كرة القدم تتكون من إحدى عشرة لاعب بكل فريق , واللاعب الثاني عشر هو الجماهير !
فبحضور الجماهير نسمع الأهازيج ونسمع الصيحات التحفيزية والتشجيعية من الطرفين , ليس هذا وحسب , بل وحتى الجماهير المحايدة ترفع الراية وتشجع اللعب الجميل والنظيف بين الفريقين , إن وجود الجماهير يعد من أساسيات وركائز اللعبة منذ تأسيسها لأكثر من مئة عام على تأسيس الكرة !
وما هي إلا لحظات حتى تظهرَ الألعاب النارية , وإلقاءِ الأدوات التي من الممكن أن تُسبب الأذى والضرر ويبدء معها صراع الجماهير والشغب …
ما هو الجمهور ؟؟
![](/upload/13(54).jpg)
الجواب بسيط ويعني الكثير فهو كرة القدم، هو من يعطي المباراة اجوائها هو الذي يعطي نكهة خاصة للرياضة بشتى انواعها عامة ولكرة القدم مذاق خاص.
هو سبب الأنتصار وهو سبب الهزائم هو سبب الحماس للاعبين وهو من يعطي اللاعبين قوة غير محسوسة ولا مرئية ولكن عندما يدخل لاعب الى ارض الميدان ويسمع اصوات الملايين خلفه وأمامه فإنه يقدم مستوى جيد واحياناً مستوى أكبر من قدرته.
فجمهور كرة القدم له دور كبير في كل نواحي الأستفادة للفريق بداية من دوره المادي للفريق احياناً ودوره في رفع المعنويات دائماً فإنه يضحي بماله ووقته، عمله، بصحته وقوته وكل ما يملك من أجل ان يساند ويؤازر من يحب لانه يريده ان ينتصر هل للكرة طعم دون جمهور الجمهور هو ملح كرة القدم دونه لن تجد لـهـا لا طعم ولا لون ولا قيمة.
عندما تشاهد مباراة كرة قدم ولا يوجد بها جمهور لإي سبب من الأسباب فإن المباراة ستكون مملة وحتى اللاعب الذي على ارض الميدان فأنه يحس وكأنه غير مستمتع فلا يعطي المبارة حقها.
ولكن عكس هذا الكلام عندما يكون هناك جماهير غفيرة تملاء جنبات الملعب فإن اللاعب يعطي الكرة حقها ويقدم كل ما بوسعه.
يتحدث كثيرا من المشككين أن الجمهور يكون سببا في الأخفاق وأن الأنجازات يحققها الأعبون ولا دخل للجمهور !! حسناً .. شئنا أم ابينا كرة القدم ليس لها طعم دون جمهور فهو ملح كرة القدم وطعمه الخاص .
ميلان و انتر في ديربي ايطاليا
![](/upload/3(58).jpg)
كما للجماهير ايجابيات وعوامل مؤثره جدا فلها سلبيات ايضا , لعل ابرز السلبيات التي تكون الجماهير فيها هي عمليات الشغب التي سواء تسبق المباريات او اثناءها او بعدها , فجماهير كرة القدم في كل مكان تملك في داخلها بعض من التعصب والغيره على فريقها خصوصا عندما يكون المنافس عدو لدود من نفس المدينه او من الوطن وكذلك على مستوى المنتخبات , فمثلا ماحدث سنة 2003 في دوري ابطال اوروبا حيث كانت المواجهه بين ناديي
ميلان وانتر في نصف النهائي حيث في مباراة الاياب قامت جماهير الانتر بعمليات شغب كبيره جدا مما ادى لايقاف المباراة واحتساب الميلان فائز بثلاثيه عقابا للانتر على سوء تصرفات جماهيره .
مقتل 39 مشجع في مباراة ليفربول الانجليزي ويوفينتوس الايطالي
.![](/upload/4(52).jpg)
![](/upload/4(52).jpg)
ايضا لاننسى حادثة هيسيل في بلجيكا قبل حوالي ساعة من بداية نهائي دوري الابطال الاوروبي سنة 1985 بين ليفربول الانجليزي ويوفينتوس الايطالي حيث قتل 39 مشجع اغلبهم من ايطاليا ومن مشجعي يوفينتوس مما جعل الاتحاد الاوروبي اليويفا يوقف الانديه الانجليزيه عن اللعب في البطولات الاوروبيه لمدة 8 سنوات كامله .
هذه فقط بعض من تلك السلبيات، والتي يجب القضاء عليها فكرة القدم هي لتعارف الشعوب وليس ارضا للحروب .
مقتل 126 مشجع في مباراة أكرا هرتس أوك و أشانتي كوتوكو
![](/upload/5(51).jpg)
هي الكارثة الأسوأ في تاريخ قارة إفريقيا إلى جانب كارثة بورسعيد، ففي 2001 واجه فريق أكرا هرتس أوك منافسه اللدود أشانتي كوتوكو على استاد أكرا ضمن بطولة الدوري، وكان أوك متقدماً بنتيجة 2-،1 وقبل خمس دقائق من نهاية اللقاء قام جمهور أسانتي بقذف الزجاجات والكراسي إلى أرضية الملعب، وكردة فعل، أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع، ما تسبب في حالة من الذعر في المدرجات، فسارعت الجماهير للهرب من الغاز.
وكان الحضور الجماهيري في اللقاء يقارب 70 ألف متفرج، وحاول الكثيرون الخروج من الملعب، ولكن وفقاً لتقارير صحافية فإن الشرطة كانت قد أغلقت جميع الأبواب، وانتهت الكارثة بوفاة نحو 126 شخصاً، وفي خطوة عاجلة استدعى الرئيس الغاني جون كوفور حكومته لعقد اجتماع طارئ، وقال مساعدوه حينها إنه سيتم إعلان فترة حداد وطني لضحايا الكارثة.
مقتل 72 مشجع في مباراة الاهلي والمصري البورسعيدي
![](/upload/6(54).jpg)
هي الكارثة التي تعد في المرتبة الثانية حيث قُتل 72 مشجع من جماهير النادي الاهلي علي استاد بورسعيد في مطلع عام 2012 ، ومن ثم تغيب جماهير كرة القدم المصرية عن مباريات الدوري في حين حضورها باعداد معينة في مباريات المسابقات الافريقية اجبارياً ، ولم يستطيع الامن حتي الان تنظيم مسابقة الدوري بحضور الجماهير .
فما المانع من حضور الجماهير في مسابقة الدوري وحضورها في المسابقات الافريقية بشكل منظم ومُأمن ؟ .
هيلزبوروه في انجلترا
![](/upload/7(46).jpg)
توفي نحو 96 شخصاً في استاد هيلزبوروه، الخاص بنادي شيفيلد وينيزدي الإنجليزي، عام 1989 في كارثة تعدها بعض الوسائل الإعلام البريطانية بـ«الأسوأ في تاريخ كرة القدم البريطانية»، وتعود التفاصيل إلى مباراة نصف النهائي بين ليفربول ونوتنغهام فورست، في كأس الاتحاد الإنجليزي،
وفتحت الشرطة البريطانية حينها إحدى البوابات الرئيسة للاستاد ما تسبب في دخول أعداد ضخمة من الجماهير. ووفقاً لموسوعة «ويكيبيديا» فإن الآلاف من الجماهير دخلوا نفقاً ضيقاً مؤدياً إلى الملعب، وكان مكتظاً بالأساس بالجماهير، ما تسبب في تضاغط الجماهير وحدوث حالات دهس، راح ضحيتها الإجمالية نحو 96 شخصاً وإصابة نحو ،766 وفي تقرير إخباري لقناة «بي.بي.سي» أشارت إلى إنه لو قامت الشرطة بالتنظيم الجيد والاستعانة بالخيالة فإن ذلك كان سيؤدي إلى دخول منظم للجماهير.
قوات الأمن …
![](/upload/8(51).jpg)
قوات الأمن لها دور كبير في الحد من أعمال العنف والشغب داخل الملاعب فوجود قوات الأمن داخل الملعب يساعد في تقليل شغب الجمهور فمهما كان عدد المشجعين كبير فيجب تواجد قوات أمن التى تستطيع المحافظة على الأمن داخل الملعب دون حدوث فوضى.
ويجب على الأمن تفتيش الجماهير جيداً قبل دخولهم الى المدرجات, وعلى الامن اذا شاهد فوضى في المدرجات ان يتحرك ليعمل شئ لا ان يقف مشاهداً , فمثلا في مباريات الديربي او المناطق التي دائما ما تكون في حالة غليان مستمر يجب زيادة عدد رجال الامن كثيرا ففي بعض المباريات عندما يلتقي منافسان لدودان فكل شيىء يمكن ان يحدث لهذا احيانا يجب زيادة عدد رجال الامن ولو بنسبة 200 بالمئه فسلامة الجمهور واللاعبين من اهم واجبات رجال الامن في كل مكان حفاظا على هذه الرياضه من الاندثار والوقوع في مستنقع الشغب والتعصب والعنف .
دور الأعلام …
![](/upload/9(54).jpg)
يجب على الإعلام توعية الجماهير من خلال البرامج والمقالات واللقاءات من خلال وسائل الإعلام المختلفة فمما لاشك فيه ان اغلب مشجعي كرة القدم الناس حاليا هم متصفحون لشبكة " الانترنت " او من خلال التلفزيون او الراديو او المجلات والصحف, فعندما يكون الهدف نبيلا وخيرا فحتما سوف يؤتي ثماره فدور الاعلام المختلف في عصرنا هذا عملاق جدا فالاعلام يغطي كل صغيرة وكبيره وايضا لما لا ويستغل الاعلام نفوذه في توعية جماهير كرة القدم بالامساك يدا بيد والكتف جوار الكتف للحفاظ على كرة القدم من التشويهه والتدمير فهي أغلى من ذلك بكثير .
جماهير العراق تحت القصف
![](/upload/11(57).jpg)
رغم كل ما تأتيه العراق من قصف التحالف الدولي علي داعش وخلافات بين القبائل ، الا ان هناك دوري وهناك جماهير تحضر المباريات بشكل آمن ، ولنا تجربة مع محمد يوسف المدير الفني السابق للاهلي والذي درب فريق الشرطة العراقي وفاز معهم بالدوري ولم يستقيل من منصبه بسبب ظروف الامن بل بسبب تغيير مجلس ادارة الفريق.
كما تم تصنيف جماهير نادي الزوراء العراقي بين العشر الأوائل في تصنيف الفيفا لافضل جماهير اندية العالم .
تونس .. النسخة الثانية من مصر
![](/upload/11(58).jpg)
علي غرار الظروف التي تحيط بمصر كما هي في تونس ولكن الفارق ان جماهير تونس تحضر مباريات الدوري بشكل طبيعي .
في النهاية نتمني عودة جماهير كرة اقدم المصرية الي الملاعب مرة اخري فبدونها لا طعم للدوري ولا للديربي الاشهر في الشرق الاوسط بين الاهلي والزمالك .