ارتفعت مؤشرات البورصة المصرية بنهاية تداولات اليوم الخميس، وأغلق مؤشرها الرئيسي "إيجي إكس 30" مرتفعاً 0.41%؛ تعادل 25.1 نقطة عند مستوى 6079.13 نقطة، بدعم من مشتريات العرب.
قال رئيس قسم البحوث الفنية لدى الجذور لتداول الأوراق المالية، عاد المؤشر الثلاثيني للارتفاع بجلسة نهاية الأسبوع بعد المرور بعملية جني أرباح سريعة خلال جلسة الأربعاء، ليغلق مرتفعاً بنسبة 0.41% من قيمته، رابحاً حوالي 25 نقطة عند مستوى 6079 نقطة.
وأضاف سامح غريب، "المؤشر الثلاثيني ما زال يتحرك بالقرب من مستوى المقاومة 6130 نقطة في محاولات لاختبار هذا المستوى، وإن كانت جلسة منخفضة التداول وهي جلسة جني أرباح وتعد هذه علامة إيجابية، إلا أن جلسة اليوم جاءت أيضاً في نفس مستويات قيم التداول، مما يُشير إلى أن القوى الشرائية لا تزال مترقبة دون الدخول الحقيقي الذي يدفع المؤشر نحو اختراق هذا المستوى لأعلى".
وتابع من ناحية أخرى في حالة نجاح المؤشر الرئيسي فى تجاوز مستوى 6130 نقطة يدفعه نحو مستوى المقاومة التالي والأهم عند 6300 نقطة، وتستمر تلك النظرة ما دام المؤشر يحفاظ على استمرار تحركه أعلى مستوى الدعم 5750 نقطة، ولكن ما زال هذا الارتفاع انتقائياً لا يشمل كل الأسهم.
وتراجعت أسهم "البنك التجاري الدولي- مصر، وبالم هيلز، وهيرمس، والقلعة" بنسب 0.06% و1.74% و0.72% و0.81% على الترتيب، فيما ارتفعت أسهم "طلعت مصطفى، وبورتو جروب، وبايونيرز، وإعمار مصر" بنسب 1.49% و6.9% و0.89% 1.38% على التوالي.
وصعد المؤشر السبعيني بنسبة 0.03% عند مستوى 349.94 نقطة، فيما ارتفع مؤشر "إيجي إكس 100" بنسبة 0.64% عند مستوى 719.75 نقطة، وارتفع مؤشر "إيجي إكس 50 متساوي الأوزان" بنسبة 0.66% عند مستوى 1131.42 نقطة.
أمَّا بالنسبة لمؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة، قال سامح غريب، المؤشر السبعيني تباين بين الارتفاع والانخفاض، ليغلق عند مستوى 349 نقطة، مرتفعاً بنسبة طفيفة 0.03%، وما زال المؤشر يتحرك في نطاق ضيق بين مستوى الدعم 345 نقطة ومستوى المقاومة 354 نقطة.
وتابع رئيس قسم البحوث الفنية، ما دام المؤشر السبعيني يحافظ على مستوى الدعم 345 نقطة سيظل توقع الارتفاع سريعاً مرة أخرى، واستهداف المستويات المحققة سابقاً على الأقل 360 نقطة.
وربح رأس المال السوقي للأسهم المقيدة نحو 431 مليون جنيه (54.9 مليون دولار) ليُغلق عند 389.7 مليار جنيه، مقابل 389.3 مليار جنيه الجلسة السابقة.
وبلغت قيمة التداولات على الأسهم 295 مليون جنيه، بتداولات 133.9 مليون سهم، وارتفع 73 سهماً، وتراجع 44 آخرون، فيما استقر 42 سهماً عند مستوياتها السابقة.
واتجهت تعاملات العرب للشراء بصافي 14 مليون جنيه، بينما اتجهت تعاملات المصريين والأجانب للبيع بصافي 5.3 مليون جنيه و8.7 مليون جنيه على التوالي.
وتصدرت قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعاً شركات "الأهلي للتنمية والاستثمار، وسبأ الدولية للأدوية، وجولدن كوست السخنة" بنسب تراوحت بين 8.9% و10%.
وتصدرت قائمة الأسهم الأكثر انخفاضاً شركات "بنك البركة مصر، وريكاب، وماريديف" بنسب تراوحت بين 3.8% و4.3%.