افتتح د. مصطفى حسين كامل وزير الدولة لشئون البيئة و د. عبد القوي خليفة محافظ القاهرة موقع “الزاوية الحمرا”

كتب : احمد فتحى
افتتح د. مصطفى حسين كامل وزير الدولة لشئون البيئة و د. عبد القوي خليفة محافظ القاهرة موقع "الزاوية الحمرا" ، وذلك بعد رفع المخلفات منه "حوالي 60 م3 " ، تمهيداً لإقامة مجموعة من الأكشاك "الخدمية ومنافذ البيع" ، بالاضافة الى اقامة مسطحات خضراء لخدمة أهالي المنطقة ورفع المستوى البيئي بها .
وقال وزير البيئة، انه تم الانتهاء من تنفيذ 30 منفذاً " 6 أكشاك زوجي و 24 فردي" بالموقع لتقديم خدمات لأهالي المنطقة ، مشيراً الى انه سيتم توزيع عدد منها على الوزارات والهيئات الحكومية لتوزيع خدماتها ومنتجاتها " وزارة الزراعة والصندوق الاجتماعي وشرطة المسطحات المائية والبيئة ومنفذ لبيع الخبز للمواطنين" تابع للقوات المسلحة " ، بالاضافة لمنفذ للأدوات المدرسية ومنتجات الألبان والمفروشات وملابس الأطفال والمواد الغذائية ، مع تخصيص احدها ليكون نقطة اتصال بأهالي المنطقة للرد والاستفسار عن أية معلومات "بيئية" ونشر وترويج السلوكيات السليمة بين مرتادي المكان .
وتأتي هذه الخطة ضمن المبادرة العاجلة 2012 ، لتحسين أوضاع النظافة علي مستوي القاهرة الكبري ، التي تبنتها وزارة البيئة ، بالتنسيق مع هيئات النظافة والسادة المحافظين في القاهرة والجيزة والقليوبية ، لرفع التراكمات المنتشرة بها .
وتهدف المبادرة للاستفادة من المواقع التي يتم رفع المخلفات منها من خلال تنفيذ مشروعات للشباب بها ، مع بحث امكانية توفير فرص عمل من خلالها لمصابي الثورة وأسر الشهداء ، وذلك بتشكيل جمعيات أهلية داخل الأحياء بالتعاون مع المحافظة ، وبالفعل تم اختيار 5 مواقع للبدء بالقاهرة والجيزة لرفع التركمات منها بالتوازي مع الانشاءات بها .
من جانبه أعلن "كامل" عن انه يجرى التنسيق مع عدد من الوزارات ، لرفع المستوى البيئى بكافة انحاء الجمهورية ، وزارة الدولة للإنتاج الحربى لتصنيع غطاء لسيارات النقل بما يتناسب مع الاشتراطات البيئية ، ومع وزارة الداخلية لإحكام الرقابة على سائقى النقل لإلزامهم بوضع الغطاء وتفعيل قانون البيئة ، بالاضافة للاعلان عن تسليم محافظتى القاهرة والجيزة لعدد 36 سيارة قلاب و11 لودر لتحسين مستوى خدمة نقل المخلفات .
وفى إطار استكمال خطة "البيئة" لدعم القرى الأكثر فقراً "المرحلة الثانية"، تم تسليم محافظة المنيا 3 مدافن محكومة للمخلفات الصلبة "أبوقرقاص والمنيا وسمالوط" ، وكانت المرحلة الاولى قد شملت تسليم كافة المعدات الخاصة بمنظومة المخلفات الصلبة لمسئولى المحافظة ، والتى بلغت قيمتها حوالى 17 مليون جنيه " 62 سيارة قلاب سعة 5 طن ، 9 جرار مجهز لودر، 5 مقطورة قلاب، 3 لودر كاتربلر" .
ومن ناحية أخرى عقد د. مصطفى حسين كامل اجتماعا موسعا مع د.عبد القوى خليفة محافظ القاهرة والأنبا سمعان راعى كنيسة منشية ناصر ورئيس هيئة نظافة وتجميل القاهرة ود. رفيق أسعد رئيس مجلس إدارة جمعية جامعى القمامة بمنشية ناصر ونقيب "جامعى القمامة" ، وذلك لوضع خطة وبرنامج زمنى لإدارة منظومة جمع ونقل القمامة ورفع كفاءتها ، للحد من مشكلات تراكم القمامة.
وأكد وزير البيئة أن المنظومة ستتم على ثلاثة مراحل تبدأ بمرحلة جمع القمامة من المساكن، ثم مرحلة تنظيف الشوارع ، وتنتهى بالمرحلة الأخيرة وهى تدوير القمامة للاستفادة منها، وسيبدأ تنفيذها بالمنطقة الشرقية بمحافظة القاهرة، كما تم حصر الوحدات السكنية بالمنطقة وبلغت 1.200.000 وحدة سكنية ، كما تمت دراسة مقترح تحصيل مبلغ جنيه واحد عن كل وحدة سكنية ، مع تقنين الوضع المالى والقانونى فى هذا الشأن لتصل هذه المبالغ إلى مستحقيها من جامعى القمامة.
وأوضح الوزير أنه سيتم التنسيق مع شركات النظافة وهيئة نظافة وتجميل القاهرة لزيادة عدد سيارات نقل القمامة ، ومضاعفة عدد حاويات جمع القمامة ، بحيث يتم البدء فى تنفيذ عملية الجمع والنقل هذا الأسبوع ، مشددا على ضرورة تحديد مسئولية كل متعهد قمامة فى المربع المتواجد به.