استثمار

افتتح رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي أكبر سد في الهند يوم الأحد متجاهلا تحذيرات من جماعات مدافعة عن البيئة

 افتتح رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي أكبر سد في الهند يوم الأحد متجاهلا تحذيرات من جماعات مدافعة عن البيئة بأن مئات الآلاف سيفقدون مصدر رزقهم.


سيوفر مشروع سد سردار ساروفار الذي يشيد على نهر نارمادا في ولاية جوجارات غرب الهند الكهرباء والماء لثلاث ولايات كبيرة وأهداه ناريندرا مودي لشعب الهند.

عصف الجدال بالمشروع منذ أن وضع رئيس الوزراء الراحل جواهر لال نهرو حجر الأساس له في عام 1961. وبدأ البناء في المشروع في عام 1987.

هذا السد هو ثاني أكبر سد في العالم بعد سد جراند كولي في الولايات المتحدة.

قبل افتتاح السد كتب مودي تغريدة قال فيها ”هذا المشروع سيفيد مئات الآلاف من المزارعين وسيساعد في تحقيق طموحات الشعب“.

من المتوقع أن يوفر السد المياه لتسعة آلاف قرية كما ستتقاسم ثلاث ولايات هي ماديا براديش ومهاراشترا وجوجارات الكهرباء التي سيولدها السد.

تنظم حركة نارمادا باتشاو أندولان التي تقودهاالناشطةالاجتماعية ميدها باتكر احتجاجات ضد المشروع وتثير عدة مخاوف متعلقة بالبيئة.

تم تعليق العمل في بناء السد في عام 1996 بعد توقف العمل فيه بقرار من المحكمة العليا التي سمحت بعد ذلك بأربعة أعوام باستئناف العمل فيه لكن بشروط.

بدأت باتكر وأنصارها يوم السبت الاحتجاج على افتتاح السد وفتح بواباته وهو ما سيرفع منسوب المياه مما يهدد بنقل عدة قرى.
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى