أخبار وتقارير

المعارضة السورية في السعودية لبحث مرحلة ما بعد الأسد

تسعى السعودية، أحد أبرز داعمي المعارضة السورية، إلى جمع تيارات هذه المعارضة السياسية والعسكرية المختلفة، باستثناء المتشددين، في لقاءات تعقد في منتصف حزيران (يونيو)، بهدف التحضير ل"مرحلة ما بعد الأسد"، بحسب معارضين.

وقال المعارض البارز هيثم مناع في اتصال هاتفي "يسعى المسؤولون السعوديون إلى جمع الغالبية العظمى من المعارضين السياسيين والعسكريين في منتصف حزيران (يونيو)، قبل شهر رمضان مباشرة، من أجل التحضير لمرحلة ما بعد (الرئيس بشار) الأسد".

وأوضح مناع، أحد أعضاء "لقاء القاهرة" الذي يضم شخصيات معارضة عدة من الداخل السوري ومن الخارج أيضاً، أن الاجتماع "لن يشمل جبهة النصرة وتنظيم داعش".

وقال مناع "إن المسؤولين السعوديين حاولوا تنظيم الاجتماع في الثالث من مايو ، لكنهم أرجأوه بسبب صعوبات متعلقة بالانقسامات بين مجموعات المعارضة.

وأكد مسؤول في الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية رفض الكشف عن اسمه، أن هناك تحضيرات لعقد الاجتماع، مشيراً إلى أن "موعده لم يقر نهائياً".

وقال "ستشارك فيه كل أطياف المعارضة السياسية والعسكرية، من الداخل والخارج".

وأوضح أن "الهدف التوصل إلى نقاط مشتركة بين التيارات المختلفة والاتفاق على خارطة طريق للمرحلة الانتقالية بعد انتهاء نظام بشار الأسد".

لكن وزارة الخارجية السعودية أعلنت أمس الاربعاء أن لا معلومات لديها عن هذا الموضوع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى