محافظات

بدأت الحملة التى أطلقها الرئيس محمد مرسى بالمحافظات، تحت مسمى “وطن نظيف” بمشاركات شعبية ورسمية واسعة كان على رأسها المستشار

ا لمنوفية – طاهر الحصرى

بدأت الحملة التى أطلقها الرئيس محمد مرسى بالمحافظات، تحت مسمى "وطن نظيف" بمشاركات شعبية ورسمية واسعة كان على رأسها المستشار أشرف هلال محافظ المنوفية، وعدد من القيادات الحزبية والرسمية، وما أن انتهت الحملة وعادت أماكن تجمع القمامة والشوراع إلى ما كانت عليه. وأكد المنايفة  أن شيئًا لم يتغير سوى لمسة جمالية، فى مداخل المدن والقرى ودهان الأرصفة لكى يتم تصويرها وإعلان نجاح  حملة الرئيس فى يومين،  فالجميع اهتم بظاهر الأمور من مداخل ومخارج  المدن والقرى  ولم يهتموا بالمنظومة  الأساسية التى من المفترض أن تؤدي عملها مقابل الرسوم التى تحصل عليها، وأضافوا  القمامة عادت مرة أخرى فشنط الزبالة لم نحصل عليها ولم نرى عربات القمامة،  بالإضافة أن سلوكيات الناس لم تتغير.
كما أبدى المواطنون استيائهم من تحملهم عبء رسوم النظافة سنويًا، يتم دفع ١٢٠جنيه نظافة للمحال التجارية و٧٢ جنيه نظافة للمنزل، ولايأتى عامل النظافة لأخذ القمامة من أمام المنزل  أو المحال، مؤكدين أن منظومة النظافة فى المنوفية تحتاج لمسئولين أصحاب ضمير.
وأكد المواطنون أن المشكلة لا تكمن فى مداخل  المدن  والشوارع الرئيسية، فكان يتم تنظيفها قبل حملة الرئيس "وطن نظيف"  المشكلة فى انتشار القمامة فى الشوارع الجانبية وأمام المستشفيات والأسواق والتجمعات بصورة مزهلة.
  ولعل أسوأ صور القمامة تجدها فى قرية شنوان مركز شبين الكوم، التى اشتهرت بالقرية ذات الرائحة الكريهة،  على الرغم من التزام أهالى قرية شنوان بدفع رسوم النظافة، إلا أن القرية تغرق فى القمامة، فالوضع فى القرية لم يختلف كثيرًا قبل حملة "وطن نظيف" وبعدها.
ومن جانبه أكد المستشار أشرف هلال محافظ المنوفية، أنه تم رفع ما يزيد عن 50 ألف طن قمامة، خلال الحملة التى تستمر لمدة أسبوع بالمنوفية، إلا أن الحملة لن تقضى على مشكلة النظافة بشكل جذرى فيجب المحافظة على التقدم الذى حققته حملة"وطن نظيف" ومحاولة الوصول بها إلى أعلى نسب.
كا أعلن المحافظ عن استحداث وردية  مسائية جديدة للنظافة، من 9 مساء  وحتى  3 صباحًا وذلك للحفاظ على نظافة الشارع  والحفاظ على التقدم الذى أحرزته حملة "وطن نظي
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى