البورصة
بددت مؤشرات البورصة المصرية مكاسبها الصباحية لتُغلق على تراجع جماعي في ختام جلسة الأحد، متجاهلة عرض برنامج الحكومة اليوم على

بددت مؤشرات البورصة المصرية مكاسبها الصباحية لتُغلق على تراجع جماعي في ختام جلسة الأحد، متجاهلة عرض برنامج الحكومة اليوم على مجلس النواب، متأثرة بتصريحات نجيب ساويرس رئيس شركة أوراسكوم للاتصالات حول تعطيل صفقة الاستحواذ على "سي آي كابيتال" حتى الآن.
وهبط المؤشر الرئيسي "إيجي إكس 30" اليوم الأحد، بنسبة 0.90% تعادل 68.11 نقطة دون مستوى "7500 نقطة" عند 7480.11 نقطة.
وقال نجيب ساويرس، اليوم الأحد، إن الأمن القومي لم يوافق حتى الآن على إتمام صفقة الاستحواذ على سي آي كابيتال، وذلك وفقاً لما نشرته صحيفة الأخبار الحكومية.
وتراجعت أسهم أوراسكوم للاتصالات والبنك التجاري الدولي بنسب 3.8% و4.34% على التوالي، في الوقت الذي تراجع سهم بلتون المالية القابضة بنسبة 1.7% قبل تعليق البورصة التداول على السهم لحين إرسال قرارات مجلس الإدارة.
وقال خالد نجاح، مدير تداول لدى شركة ميجا انفستمنت لتداول الأوراق المالية، إن تصريحات المهندس نجيب ساويرس أحد أسباب هبوط أسهم "أوراسكوم للاتصالات والبنك التجاري الدولي وبلتون"، بالتوازي مع عمليات جني أرباح.
وأضاف خالد نجاح، أن الأسهم المرتبطة بالصفقة قوية، واتجاه السوق صاعد، ولا يوجد تأكيد للتكهنات حول الصفقة، متوقعاً إتمامها قريباً.
كانت شركة أوراسكوم للاتصالات ممثلة في شركة بلتون المالية القابضة، تقدمت بعرض للبنك التجاري الدولي- مصر للاستحواذ على شركة سي آي كابيتال التابعة.
وخسر رأس المال السوقي للبورصة المصرية، اليوم الأحد، نحو 1.8 مليار جنيه (204.9 مليون دولار) ليغلق عند 404.12 مليار جنيه، مقابل 405.94 مليار جنيه إغلاق الخميس الماضي.
وتراجع مؤشر "إيجي إكس 70" بنسبة 0.30% إلى مستوى 365.92 نقطة، وانخفض مؤشر "إيجي إكس 100" بنسبة 0.41% عند مستوى 788.96 نقطة.
وهبط مؤشر "إيجي إكس 50 متساوي الأوزان" بنسبة 0.57% عند مستوى 1394.58 نقطة.
وبلغت قيمة التداول على الأسهم اليوم الأحد، 797 مليون جنيه، بعد التداول على 361.9 مليون سهم، وتراجع 106 أسهم، وصعد 42 أخرون، ولم تتغير قيمة 25 سهماً.
واتجهت تعاملات العرب للبيع بصافي 34.4 مليون جنيه، مقابل صافي شرائي للمصريين والأجانب بنحو 28.2 مليون جنيه و6.2 مليون جنيه على التوالي.




