طاقة

برنامج متكامل لإنتاج 160 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي

أطلقت وزارة البترول والثروة المعدنية برنامجًا متكاملًا لحفر 11 بئرًا جديدًا؛ لإنتاج ما يقرب من 160 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي.

وأفادت إدارة الشؤون الاقتصادية الدولية والإقليمية متعددة الأطراف، التابعة لوزارة الخارجية والهجرة في تقرير صادر عنها في 15 يوليو 2025، أن المشروع يضيف إنتاجًا يوميًا يبلغ حوالي 100 مليون قدم مكعب من الغاز و2000 برميل من المكثفات.

ومن جانبها تعمل وزارة البترول على زيادة إنتاج الغاز الطبيعي في مختلف المناطق الجغرافية، بما في ذلك منطقة دلتا النيل البرية، لضمان إمدادات مستقرة لشبكة الغاز الوطنية.

كما تواصل وزارة البترول متابعة تنفيذ برامج الاستكشاف والإنتاج عن كثب من خلال شركاتها التابعة، بهدف تعظيم العائدات من الموارد المتاحة. وتُنفذ هذه الجهود بالتعاون مع شركاء محليين ودوليين، وتدعمها حزم حوافز تم طرحها حديثًا بهدف تشجيع إنتاج النفط والغاز محليًا.

تساهم هذه المبادرات في تعزيز نظام الطاقة الوطني وتعزيز أهداف التنمية الاقتصادية الأوسع.

كما كشف الموجز الاقتصادي الصادر عن وزارة الخارجية والهجرة، أن مصر وشركة سكاتك توقعان صفقة بقيمة 650 مليون دولار لمحطة طاقة شمسية لتزويد منشأة مصر للألومنيوم.

وأعلنت شركة مصر للألومنيوم، التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، عن توقيع اتفاقية تاريخية مع شركة تابعة حديثة التأسيس لشركة سكاتك النرويجية للطاقة المتجددة، لتطوير محطة طاقة شمسية بقدرة 1000 ميجاوات/ساعة في نجع حمادي.

ومن المقرر أن يتم تنفيذ المشروع، الذي تبلغ تكلفته 650 مليون دولار أمريكي، على مدى 24 شهرًا على مرحلتين، كل منهما بسعة 500 ميجاوات/ساعة، بالإضافة إلى توليد الطاقة الشمسية، ويشمل المشروع تخزينًا للبطاريات يصل إلى 200 ميجاوات لضمان موثوقية الطاقة لمجمع إنتاج الألومنيوم التابع لشركة مصر للألومنيوم.

وبموجب الاتفاقية، ستقوم شركة سكاتك بتمويل وبناء وتشغيل منشأة الطاقة الشمسية بالكامل من خلال اتفاقية شراء الطاقة (PPA)، مما يوفر جزءًا كبيرًا من طلب مصر للألومنيوم على الطاقة من مصادر متجددة

ومن جانبه أشاد وزير قطاع الأعمال العام محمد الشيمي، بالاتفاقية ووصفها بأنها «تغير قواعد اللعبة» في صناعة الألومنيوم في مصر؛ وقال إن المشروع يدعم الأهداف الوطنية لتوسيع نطاق الطاقة المتجددة، وتقليل الانبعاثات، وتحسين الاستدامة، مع تعزيز القدرة التنافسية العالمية لشركة مصر للألومنيوم.

وعن المبادرة، قال الشيمي: «هذه المبادرة لا تقلل فقط من تكاليف التشغيل وتعزز كفاءة الإنتاج، بل إنها تعزز أيضًا مكانة مصر للألومنيوم في الأسواق الدولية، حيث يتم تصدير أكثر من 50% من إنتاجها، وخاصة إلى الأسواق الأوروبية».
 

الحياة إيكونوميست موقع إخباري يهتم بتغطية أخبار الاقتصاد العالمي ورصد مستمر  لـ أسعار الذهب، ، أسعار الدولار ، أسعار العملات ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار السيارات ، أخبار الاتصالات ، الأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى