البورصة

بورصة مصر تتراجع بأعلى وتيرة في شهرين ونصف

تراجعت مؤشرات البورصة المصرية، بنحو قوي في ختام تعاملات اليوم الثلاثاء، وسط ضغوط بيعية مكثفة من قبل المؤسسات على الاسهم وبخاصة القيادية، ليفقد رأس المال السوقي نحو 13.4 مليار جنيه (1.7 مليار دولار).

وفقد المؤشر الرئيسي "إيجي إكس 30" نحو 314 نقطة ليغلق عند مستوى 6824.74 نقطة خاسراً ما نسبته 4.4% وهو أعلى وتيرة هبوط منذ 23 أغسطس 2015 (نحو شهرين ونصف).

قال سامح غريب، رئيس قسم البحوث الفنية، لدى الجذور لتداول الاوراق المالية، إستمر المؤشر الثلاثيني فى الإنخفاض بجلسة اليوم، وسط إزدياد حده الضغوط البيعية فى الأسهم وبالأخص سهم البنك التجارى الدولى، لينهى المؤشر الجلسة عند مستوى 6824 نقطة، منخفضًا بنسبة 4.40% من قيمته، فاقدًا حوالى 314 نقطة، ليصبح ما فقده المؤشر خلال الثلاث جلسات الماضية حوالى 717 نقطة، بنسبة 9.50%.

وتراجع سهم البنك التجاري الدولي – مصر، صاحب أكبر وزناً نسبياً في المؤشر الرئيسي بنسبة 6.2% عند سعر 46.79 جنيه، متصدراً قيم التداول بنحو 84.7 مليون جنيه بتداولات جاوزت 1.8 مليون سهم.

وأضاف "غريب"، بعد إخترق المؤشر الثلاثيني الحد السفلى للقناة العرضية التى كان يتحرك بها 7500 نقطة وتأكيده هذا الإختراق بتجاوز مستوى 7466 نقطة لأسفل، أنهى المؤشر حركته التصحيحية وعاد لإتجاهه الرئيسى الهابط مرة أخرى، وحاول المؤشر العثور على دعم خلال الهبوط الحالى ولكن إلى الأن لم ينجح دعم فى إيقاف الهبوط، وأصبح أقرب دعم للمؤشر عند مستوى 6640 نقطة، ومع ذلك يمكن أن يعثر المؤشر على منطقة دعم قبل هذا المستوى، وأصبح المؤشر يتحرك فى إتجاه هابط فى المدى المتوسط القصير.

يقول صلاح حيدر المحلل الاقتصادي تراجعت مؤشرات البورصة المصرية في اغلاق جلسة اليوم بعد عمليات بيع قوية من المؤسسات الاجنبية و خاصة في الاسهم القيادية و علي راسهم البنك التجاري الدولي الذي شهد تراجعا قويا بلغ حوالي اكثر 6% منتصف الجلسة في ظل بيع المؤسسات الاجنبية و المصرية و مع اتجاه المستثمرين الافراد  الي تسييل بعض المحافظ مع رفع البنوك المصرية لاسعار الفائدة علي الودائع عند 12.5% الا ان عمليات البيع القوية جاءت من المؤسسات .

و أضاف حيدر، في إفادة لـ"مباشر"، المخاوف تتزايد في السوق المصرية مع تعدد الاسباب التي تزيد من ضعف السوق سواء كانت حادثة الطائرة و اثرها علي تراجع السياحة في مصر و هو ما سينعكس علي التدفقات الاجنبية الداخلة و بالاضافة الي رفع الفائدة من جانب عدد من البنوك المصرية و بشكل عام يعاني السوق من حالة من الضعف قبل حتى تواجد تلك الاسباب لذلك كان لها الاثر المضاعف علي السوق في الوقت الحالي.

وهبط مؤشر "إيجي إكس 50" متساوي الأوزان بنسبة 4.22% عند 1152.7 نقطة، وتراجع المؤشر السبعيني بنسبة 3.84% إلى مستوى 363.52 نقطة، وبالمثل تراجع "إيجي إكس 100" بنسبة 3.4% إلى 790.2 نقطة.

وأضاف "غريب"، مؤشر الاسهم المتوسطة والصغيرة إنخفض بجلسة اليوم ولكن بحده أكبر من ذى قبل، لينهى الجلسة منخفضًا بنسبة 3.84% عند مستوى 363 نقطة، فاقدًا حوالى 14 نقطة، ليصل المؤشر لنفس المستوى الذى إرتد منه سابقًاً بعد الهبوط القوى فى شهر أغسطس الماضى (مستوى 364 نقطة)، ويتوقع محاولة المؤشر العثور على مستوى دعم بالقرب من المنطقة الحالية، ومازال المؤشر يتحرك فى إتجاه هابط فى المدى المتوسط والقصير. 

وبلغت أحجام التداول على الأسهم 538 مليون جنيه، بعد التداول على نحو 277.5 مليون سهم، فيما بلغت القيمة الإجمالية للسوق 2.1 مليار جنيه، بعد التداول على 381.7 مليون سهم، من خلال 25.8 ألف صفقة.

وعلى صعيد جنسيات المستثمرين، اتجهت تعاملات المصريين والأجانب للبيع بصافي بيع 6.4 مليون جنيه، و32.5 مليون جنيه على التوالي، بينما اتجهت تعاملات العرب للشراء بصافي شراء 38.9 مليون جنيه.

وعلى صعيد فئات المستثمرين، اتجهت تعاملات المؤسسات للبيع، فيما اتجهت تعاملات الأفراد للشراء.
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى