نقل
تدريبات مصرية أردنية لإنقاذ ضحايا غرق العبارات

نفذ ميناء نويبع بجنوب سيناء في مصر اليوم الأربعاء للمرة الأولى مناورة بحرية مصرية أردنية، لإنقاذ ركاب عبارة غارقة على بعد 10 أميال بحرية من الميناء.
وبدأت المناورة بخروج العبارة "ايلة" من ميناء نويبع، الساعة الواحدة ظهرا، وبعد إبحارها على بعد 10 أميال بحرية من الميناء، أطلقت إشارة استغاثة وألقت دمية تمثل أحد الركاب وعلى الفور التقط إشارة الاستغاثة كلا من مركز البحث والإنقاذ الرئيسي للقوات المسلحة ومركز عمليات هيئة موانئ البحر الأحمر والقوات البحرية المصرية بجنوب سيناء، ومركز عمليات وزارة النقل، وتم التنسيق والاتفاق على بنود خطة الإنقاذ مع الجهات المشاركة في التجربة، وطبقا للسيناريو المعد مسبقا.
وتولى الدور الرئيسي في العملية مركز البحث والإنقاذ الرئيسي التابع للجيش المصري حيث تم إخطار السلطات المعنية للتحرك إلى مكان الحادث داخل المياه الإقليمية للأردن واتخاذ الإجراءات التنفيذية الخاصة للبحث والإنقاذ.
وقال عبد الرحيم مصطفى المتحدث الإعلامي لهيئة موانئ البحر الأحمر في بيان صحافي اليوم الأربعاء إنه تم التنسيق بين القوات البحرية الأردنية والقوات البحرية والجوية المصرية، بواسطة مركز البحث والإنقاذ، حيث تم مع بدء المناورة إقلاع طائرة بحث وإنقاذ مصرية، لتحديد مكان الحادث، كما قامت السلطات الأردنية بالمشاركة في عمليات إنقاذ الأفراد الناجين مع لنش من القوات البحرية المصرية.
وأضاف أن التجربة انتهت بانتشال الركاب وعودتهم لميناء نويبع بعد الإنقاذ، كما تم اتخاذ الإجراءات التنفيذية لأعمال الإنقاذ على البر وداخل ميناء نويبع بأعمال الإسعافات والتدخل الطبي السريع لنقل المصابين إلى المستشفيات التخصصية.
من جانبه أكد العميد عصام خضر، مدير إدارة الأزمات بمحافظة جنوب سيناء أنه تم الاتفاق على بنود خطة الإنقاذ مع الجهات المشاركة بحيث يكون الدور الأول لمركز عمليات المحافظة بداية من تلقيها إنذارا بوقوع الحادث والتأكيد على إبلاغ وإعلام السلطات المعنية وانتهاء إلى تحرك مركز القيادة المتقدم إلى مكان الحدث واتخاذ الإجراءات الفورية مع تحرك 10 سيارات إسعاف إلى مكان الحدث وإعادة تمركزها مرة أخرى وفتح معسكر الإيواء وإيصال المصابين إلى مستشفي نويبع، بالإضافة لإعلان عدد وحجم الخسائر ثم نقلهم إلى المستشفيات المتخصصة.
وقال إن تنفيذ البند الثاني من خطة الإنقاذ تمت بالتنسيق بين القوات البحرية الأردنية والقوات البحرية والجوية المصرية، بداية من انطلاق طائرة الإنقاذ للوصول إلى مكان الحدث، وخروج الوحدات البحرية المصرية من نقطة الإيواء لـ10 أفراد لمكان الحدث، ثم إبلاغ السلطات الأردنية للتنسيق مع مراكز البحث والإنقاذ بالأردن وخروج القوات البحرية للمشاركة في عملية الإنقاذ للأفراد الناجين.
وأضاف أن الخطة تنتهي بانتشال القوات البحرية للعبارة وإيصالها إلى ميناء نويبع البحري، على أن تقوم القوات البحرية الأردنية بانتشال قوارب النجاة لتشترك القوتان البحريتان المصرية والأردنية في إنزال الناجين بواقع 20 فردا وإيصالهم إلى ميناء نويبع البحري.
وأوضح خضر أن تلك التجربة ستسهم بدرجة كبيرة في تطوير أداء مراكز العمليات والأزمات بالمحافظة، كما ستكسبهم العديد من المهارات الإدارية والعملية لمواجهة أي حدث.