طاقة
تسارعت وتيرة ردة الفعل في الكويت تجاه قرار هيئة التحكيم الدولية التابعة لغرفة التجارة الدولية في ولاية ميتشيغان الأمريكية
تسارعت وتيرة ردة الفعل في الكويت تجاه قرار هيئة التحكيم الدولية التابعة لغرفة التجارة الدولية في ولاية ميتشيغان الأمريكية بشأن قضية التحكيم بين شركة صناعة البتروكيماويات البترولية الكويتية وشركة “داو” للكيماويات الأمريكية والمتعلقة بصفقة “كي داو”، الذي قضى باستحقاق “داو” تعويضاً بقيمة 2.16 مليار دولار من الكويت من جراء إلغاء شراكتها مع “صناعة الكيماويات البترولية” عام 2008.
ويعقد مجلس الوزراء اجتماعاً، اليوم (الأحد)، لبحث تداعيات القضية، بعدما اجتمع رئيس مجلس الوزراء الشيخ جابر المبارك، مساء أمس الأول، مع قيادات البترول، فيما نفت مصادر وزارية لجريدة "الخليج" الإماراتية، أن يكون لدى وزير النفط هاني حسين أي توجه لإقالة أي مسؤول بالقطاع النفطي يكون قد شارك في تلك الاتفاقية أو وضع بنودها.
واجتمع المبارك مع عدد من القيادات النفطية في مقدمتها وزير النفط والرئيس التنفيذي لـ"مؤسسة البترول"، فاروق الزنكي ورئيس مجلس إدارة شركة "صناعة الكيماويات البترولية" مها ملا حسين، والمستشارون القانونيون المشاركون في متابعة القضية .
وذكرت المصادر أن الاجتماع ناقش الخطوات الواجب اتباعها، لاسيما أن القيادة السياسية حريصة على حماية مصالح الكويت تجاه هذا الحكم غير المسبوق.