الأخيرة

تعتزم إيران تفعيل الحظر الذى تفرضه على ارتداء رابطة العنق “الكرافت”، منذ اندلاع ثورتها الإسلامية عام 1979، باعتبارها رمزاً للانحطاط

تعتزم إيران تفعيل الحظر الذى تفرضه على ارتداء رابطة العنق "الكرافت"، منذ اندلاع ثورتها الإسلامية عام 1979، باعتبارها رمزاً للانحطاط الغربى.

يذكران رابطات العنق كانت قد عادت إلى محلات الملابس فى كبريات المدن الإيرانية فى حكم الرئيس الإصلاحى محمد خاتمى، والذى خفف الكثير من القيود القديمة التى كانت مفروضة من قبله،

و قد منعت المحال من بيع رابطات العنق بعد انتصار الثورة الإسلامية، لكن فى السنوات الأخيرة بدأ بعض الباعة الجائلين فى بيعها من جديد، رغم تحذير السلطات المسئولة فى الشرطة. ولم يكن هذا الحظر جاداً أبداً من قبل، وهذا ما يفسر ارتفاع نسبة مبيعات روابط العنق بشكل ملحوظ فى محلات الملابس.

وتوضح الصحيفة أنه على الرغم من هذا الحظر، إلا أن ارتداء رابطة العنق ليس بجريمة، لكنه لا يعد مقبولا بالنسبة لموظفى الحكومة ارتداء ملابس يرتديها عدد كبير من الناس بروابط عنق فى عملهم بشركات القطاع الخاص، أو الذهاب إلى الحفلات الرسمية. كما أن بعض الجامعات تسمح للطلاب بارتدائها، وكذلك الحال بالنسبة للعرسان، بينهم رجال لم يرتدوها من قبل، ويفعلون ذلك لمرة واحدة فقط فى زفافهم. وكانت روابط العنق شعبية فى إيران قبل الثورة على العكس من الزى الحالى المتأثر برجال الدين المسيطرين على الحكم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى