أخبار وتقارير

ذكرت صحيفة “ديلي تليجراف” البريطانية اليوم الأحد أن قائد أركان الجيش البريطاني الجنرال سير ديفيد ريتشاردز اعتبر أن تدهور الأوضاع

ذكرت صحيفة "ديلي تليجراف" البريطانية اليوم الأحد أن قائد أركان الجيش البريطاني الجنرال سير ديفيد ريتشاردز اعتبر أن تدهور الأوضاع الأمنية والإنسانية في سوريا قد يجبر القوى الكبرى على دراسة خيارات إجراء تدخل عسكري في سوريا الشتاء المقبل.
ولفتت الصحيفة البريطانية – في سياق تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني – إلى أن هناك خططًا للطوارئ للرد "المحدود للغاية" في حالة تدهور الوضع الإنساني في سوريا، وفقا لريتشاردز.
واعتبرت الصحيفة أن هذا الاعتراف يعد بمثابة أخطر تحذير يتضمن في طياته أن بريطانيا تستعد لتدخل عسكري في سوريا، ولاسيما عقب تصريحات الحكومة البريطانية الأسبوع الماضي برغبتها في تقديم المساعدة لتنظيم حركات المعارضة السورية لمناقشة التدخل العسكري الشامل، إضافة إلى فتح باب التسليح أمام المعارضة السورية.
ورجح ريتشاردز أن بريطانيا قد تتدخل عسكريا في الشتاء المقبل في الوقت الذي تنخفض فيه درجة حرارة الصحراء، حتى لا تتعرض حياة القوات البريطانية لمزيد من المخاطر.
ونقلت الصحيفة عن ريتشاردز تخوفه أيضا من تعقد الأزمة الإنسانية في سوريا خلال فصل الشتاء، الأمر الذي قد يعقد من جهود الإغاثة ويفرض مزيدا من الضغوط الدولية للقيام بتدخل عسكري ضد قوات النظام السوري، مشيرًا إلى أن بريطانيا تسعى حاليا لتطوير خطط للطوارئ لبحث كافة مجريات الأمور.
وأوضح ريتشاردز أن الأولويات الأمنية الراهنة بالنسبة لبريطانيا تتمثل في التأكد من أن الأزمة السورية الدائرة لن "تمتد إلى البلدان المجاورة مثل لبنان والأردن وتركيا"، مؤكدا وجود عناصر أمنية بريطانية في عدة دول حدودية مع سوريا تقوم بمهام تقييمية للأوضاع الأمنية، وضمان استمرار تدفق المعلومات التي تستخدم في تحديث الخطط العسكرية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى