أخبار وتقارير
شكت سوريا للأمم المتحدة من أن السيناتور الجمهوري الأمريكي جون ماكين ووزير الخارجية الفرنسي السابق برنار كوشنر والدبلوماسي الأمريكي

شكت سوريا للأمم المتحدة من أن السيناتور الجمهوري الأمريكي جون ماكين ووزير الخارجية الفرنسي السابق برنار كوشنر والدبلوماسي الأمريكي السابق بيتر جالبريث دخلوا البلاد بدون تأشيرات في انتهاك لسيادتها.
ودعا السفير السوري لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ومجلس الأمن الدولي إلى الضغط على الحكومات لاتخاذ “الإجراءات اللازمة” ضد مواطنيها الذين دخلوا الأراضي السورية بصورة غير مشروعة.
وكتب الجعفري في رسالة بتاريخ 30 ديسمبر اطلعت عليها رويترز الاثنين أن مثل هذه التحركات انتهاك فاضح لسيادة سوريا ولقرارات مجلس الأمن فيما يتعلق بسوريا.
وشكا بصورة عامة من أن صحفيين وشخصيات بارزة دخلوا سوريا بصورة غير مشروعة، لكنه أشار تحديدًا إلى ماكين لدخوله سوريا في يونيو 2013.
وزار ماكين -وهو مرشح جمهوري سابق للرئاسة الأمريكية- سوريا في مايو 2013 والتقى مع مقاتلين من المعارضة السورية حسبما قال المتحدث باسمه في ذلك الوقت.
وأشار الجعفري أيضًا إلى كوشنر لزيارته سوريا في نوفمبر 2014 وجالبريث لسفره إلى سوريا في ديسمبر 2014 مع زعماء سياسيين وعسكريين أمريكيين آخرين وإلى السياسي الكويتي وليد الطبطبائي لدخوله سوريا في 2013 .
وردًا على ذلك، قال ماكين في بيان: “أنها لحقيقة محزنة لكنها غير مفاجئة أن نظام الأسد أقل قلقًا بشأن مذبحته التي قتل فيها أكثر من 200 ألف رجل وامرأة وطفل من زيارتي مع أولئك السوريين الشجعان الذين يقاتلون من أجل حريتهم وكرامتهم”.
وأضاف ماكين قائلاً: “أن فشل المجتمع الدولي في عمل شيء يذكر لإسقاط هذا النظام الفظيع على الرغم من أعماله الوحشية هو وصمة في ضميرنا الأخلاقي الجماعي”.


