تعليم-وتنمية
صقر : اكثر من 18 مليون طالب بمصر

كتتب : مني ضحا
قال الدكتور ياسر صقر رئيس جامعة حلوان، عن الوضع الراهن في سياسات القبول بمصر، لافتا أنه لابد من طرح ادارة التغيير، مشيراً إلي أن التعليم بمصر به اكثر من 18 مليون طالب وطالبة.
وأردف، اننا نعاني من ازمة بالتعليم الفني مصر، وأن التعليم العالي تنعكس الزيادة السكانية بمصر عليه، وانه سيزداد سوءا في الفترة القادمة، مشيراً إلي أن 3% ممن التحقوا بكليات الهندسة هم من استطاعوا الاستمرار في هذه الكلية خلال الفترة الماضية.
واستكمل، أن الوضع الحالي في نظام التنسيق يفتقد العديد من الاشياء، وانه يتم الآن وضع دراسة وتصور لشكل امتحان قبول لكل قطاع " هندسي او طبي"، وغيرهم .
وأوضح، أن عدد الناجحين بالثانوية العامة والتعليم الفني اظهرت أن 800 الف طالب فنى وصناعي وثانوية عامة تخرجوا عام 2014، موضحا أننا لدينا عدم توزان بين التعليم الفني والتعليم الصناعي، وانه يجب اعادة رونق وقوة الأثنين، لافتا ان لا يصلح الاعتماد على الثانوية العامة، وان مجموع الثانوية العامة ليس مقياس للقبول بالجامعات.
جاء ذلك خلال ورشة عمل "سياسات القبول فى التعليم العالى نحو نظام أمثل للقبول في مصر" التى تنظمها الوزارة بأحد فنادق القاهرة الكبرى اليوم، الثلاثاء.



