عودة سفن حاويات ميرسك للعبور من قناة السويس اعتباراً من الشهر المقبل
أعلنت هيئة قناة السويس توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية مع مجموعة “ميرسك إيه بي موللر”، بما يمهّد لعودة سفن الحاويات التابعة للمجموعة للعبور من القناة بدءاً من الشهر المقبل، وصولاً إلى العودة الكاملة خلال الفترة المقبلة.
وقال الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، إن عودة سفن “ميرسك” تمثل خطوة في الاتجاه الصحيح نحو استدامة سلاسل الإمداد العالمية، باعتبار القناة أقصر وأأمن مسار ملاحي يربط بين الشرق والغرب. وأكد أن الاتفاقية الجديدة توسّع آفاق التعاون في الأنشطة البحرية واللوجستية، إلى جانب استعادة حركة عبور سفن المجموعة التي سجّلت عام 2023 مرور 1158 سفينة بحمولات 127 مليون طن، وإيرادات بلغت 733 مليون دولار.
وأشار ربيع إلى أن حركة الملاحة بالقناة بدأت تتعافى منذ أكتوبر الماضي، حيث سجلت 1136 سفينة بحمولات 47.1 مليون طن وإيرادات 372.9 مليون دولار، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. كما واصلت القناة تعافيها في نوفمبر الجاري، بعبور 1156 سفينة بحمولات 48.5 مليون طن وإيرادات 383.4 مليون دولار، بنمو 27%.
وأكد أن الفترة المقبلة ستشهد مباحثات مكثفة مع مختلف الخطوط الملاحية لإعادة تعديل جداول الإبحار وعودة السفن للمرور عبر البحر الأحمر وباب المندب، لافتاً إلى أن المباحثات مع الخط الملاحي CMA CGM أسفرت بالفعل عن قرار العودة الكاملة من ديسمبر المقبل.
من جانبه، قال ڤينسنت كليرك، الرئيس التنفيذي لمجموعة “ميرسك”، إن قناة السويس تُعد شريكاً استراتيجياً للمجموعة، ليس فقط كممر ملاحي محوري، بل لدورها المهم في محطة الحاويات بشرق بورسعيد. وأكد أن تحسن الأوضاع الأمنية في البحر الأحمر مهّد لتوقيع الاتفاقية، متوقعاً عودة العبور الكامل للقناة قريباً.


