اتصالات

في الوقت الذي اثبت فيه مطور تطبيقات امريكي ان هواتف نوكيا والبلاك بيري والاندرويد وكذلك اجهزة الايفون مثبت عليها برامج

كتب / هاني رشدي
في الوقت الذي اثبت فيه مطور تطبيقات امريكي ان هواتف نوكيا والبلاك بيري والاندرويد وكذلك اجهزة الايفون مثبت عليها برامج تجسس تقوم بتعقب الرسائل الشخصية وتحديد متى أُرسلت أو تم تلقيها، ويقوم كذلك بتعقب محتواها، إضافة إلى أنه يحدّد موقع صاحب التليفون المحمول وغيرها من الخصائص وقد تم الاعلان عن ذلك بفديو على موقع الـ"يوتيوب " 

حيث اكد الدكتور احمد الشربيني مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ان شركة "رام" المصنعة لاجهزة البلاك بيري لديها بيانات لجميع مستخدميها بالشركة الام بكندا والمستخدم لديه علم بذلك وعليه الاختيار وهذا تأكيد لعدم اختراق خصوصية الدولة وهذا ليس سرا وعلى مستخدم هذه الاجهزة الاختيار .

اما شركة نوكيا فقد اوضح الشربيني ان ما على اجهزة نوكيا هو عباره عن برنامج محمل على الجهاز وعلى المستخدم تفعيله او عدم تفعيله وليس مفعل بشكل اساسي مما يعني انه اختياري وليس اجباري وكذلك اجهزة الاندرويد واجهزة الايفون مما يعني انه ليس الزاما على المستخدم . 

من جانبه اضاف الدكتور على طلبه رئيس مجلس ادارة شركة دلتا للاتصالات ان ما تم اعلانه من قبل المبرمج الامريكي وعدم رد شركة نوكيا وكذلك الشركة المالكة لبرامج الاندرويد يؤكد صحة حديثه مما يؤكد تعرض شركة نوكيا لمشاكل كثيره خلال الفتره القادمة .

اضافة الى تأثر ذلك على مبيعات الشركة بالعديد من الاسواق خلال الفترة القادمة اضافة الى تأثير ذلك على ارباح وايرادات الشركة . مما قد يعني تراجعها في المستقبل .

وقد أثبت مطوّر تطبيقات أمريكي، أن هواتف شهيرة في الولايات المتحدة الامريكية تحمل برنامج تجسس، وترسل تقريراً مباشراً "في الوقت الفعلي"، وذلك في فيديو بثه على موقع "يوتيوب" ونشرت تفاصيله خلال اليومين الماضيين صحفٌ وشبكاتٌ تلفزيونية كبيرة، مثل "تلغراف" و"فوكس نيوز" و "إي بي سي" و"ديسكفري نيوز".

ونشر المبرمج "تريفور إيكهارت" الفيديو للمرة الثانية الإثنين الماضي، بعد أن حذف "يوتيوب"، بناءً على طلبٍ من الشركة المطوّرة برنامج التجسس،  فيديو كان إيكهارت قد نشره في وقتٍ سابق، وأكد فيه عملياً و"بشكلٍ قاطعٍ" – حسب زعمه – أن برنامجاً مثبتاً في أجهزة "نوكيا" و"بلاك بيري" و"أندرويد" وغيرها، يقوم بتعقب الرسائل الشخصية وتحديد متى أُرسلت أو تم تلقيها، ويقوم كذلك بتعقب محتواها، إضافة إلى أنه يحدّد موقع صاحب التليفون المحمول وغيرها من الخصائص.

وبحسب الفيديو، فإنه لا يمكن حذف البرنامج حتى لو تمت إعادة الجهاز لضبط المصنع، فيما قالت صحيفة "تلغراف" إنها لم تستطع أن تتأكد إذا ما كانت الأجهزة في أوروبا تحمل البرنامج نفسه.
وقالت الشركة المطوّرة للبرنامج، "كارير آي كيو"، إن البرنامج يتعقّب ويسجّل تلك المعلومات لصالح المستخدم فقط، ولا تستخدمه لأي أغراضٍ تجسسية، ولا تبيع المعلومات لأي طرفٍ ثالث".

من جانبه، قال مبرمجٌ لموقع "ذا فيرج" إنه وجد برنامج التجسس نفسه في أجهزة الـ "آيفون.

 
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى