أخبار وتقارير
في تطور جديد للوضع فى سوريا وضعت ايران جميع المنشأت العسكرية لروسيا لتنفيذ ضرباتها الجوية فى حلب لبقاء قوات الاسد
كتب : محمود درويش
في تطور جديد للوضع فى سوريا وضعت ايران جميع المنشأت العسكرية لروسيا لتنفيذ ضرباتها الجوية فى حلب لبقاء قوات الاسد للسيطرة على الوضع فى حلب قبل ايام عن مباحثات جينيف القادمه لان المسيطر فى حلب هو الذى يحدد نقاط التحاور فى جينيف و تكون له اليد العليا فى المفاواضات .
من جانبه قال رئيس مجلس الأمن القومي الإيراني علي شمخاني إن بلاده ستفتح منشآتها أمام روسيا لمحاربة الإرهاب في سوريا lموكدا أن التعاون الروسي الإيراني في مجال مكافحة الإرهاب في سوريا خيار استراتيجي، مشيرا إلى تبادل التسهيلات بين البلدين في هذا المجال .
طائرات روسية اليوم اقلعت من مطار همدان الإيراني ووجهت ضربات مكثفة إلى مواقع تنظيمي داعش وجبهة النصرة الإرهابيين في محافظات حلب ودير الزور وإدلب في سوريا.
الطائرات الروسية أسفرت عن تدمير 5 مستودعات للأسلحة والمتفجرات والمحروقات، تابعة للإرهابيين في محيط مدن سراقب، والباب، وحلب، ودير الزور، إضافة إلى 3 مراكز للقيادة في محيط مدينتي الجفرة ودير الزور، فضلا عن تصفية عدد كبير من المسلحين.
وجود الطائرات الحربية الروسية في الأراضي الإيرانية يتيح الفرصة لتقليص زمن التحليقات بنسبة 60%، مشيرة إلى أن القاذفات تو-22 إم 3 التي توجه ضربات إلى الإرهابيين في سوريا كانت تستخدم مطارا عسكريا يقع في جمهورية أوسيتيا الشمالية جنوب روسيا، وأن قاعدة حميميم السورية ليست مناسبة لاستقبال هذا النوع من القاذفات التي تعد من الأضخم في العالم.
اشار رئيس لجنة الدفاع في مجلس النواب الروسي، فلاديمير كوموييدوف، القائد السابق لأسطول البحر الأسود، أن العراق وإيران ستوفران ممرا جويا لتحليق الصواريخ المجنحة الروسية فوق أراضيهما.
وأعرب قائد الأسطول الروسي السابق في البحر الأسود عن ثقته في أن تؤثر ضربات روسيا ضد مواقع الإرهابيين في سوريا بواسطة صواريخ "كاليبر" المجنحة تأثيرا إيجابيا على مجرى العمليات العسكرية في البلاد، قائلا: "يعد كاليبر سلاحا دقيقا، هذه الصواريخ تختار أهدافها.. إنها قادرة على إصابة ما هو أكثر خطورة وأكثر تمويها، حيث لا بد من توجيه ضربة نوعية".
يذكر أن وزارة الدفاع الروسية وجهت، الأسبوع الماضي، طلبات إلى كل من العراق وإيران لاستخدام مجاليهما الجويين لتحليق الصواريخ المجنحة.