حوادث

قالت الشرطة السويسرية إنها تتوقع حدوث المزيد من الانهيارات الأرضية في أحد الأودية البعيدة بالقرب من الحدود الإيطالية حيث فقد

قالت الشرطة السويسرية إنها تتوقع حدوث المزيد من الانهيارات الأرضية في أحد الأودية البعيدة بالقرب من الحدود الإيطالية حيث فقد ثمانية أشخاص بعد انهيار صخري كبير هذا الأسبوع.

أوقف عمال الإنقاذ يوم الجمعة عمليات البحث عن المتنزهين المفقودين من ألمانيا والنمسا و سويسرا بعدما أدى انهيار أرضي ثان إلى تشكيل جدار من الوحل غمر قرية بوندو.

كانت القرية الصغيرة قد تعرضت إلى دمار جزئي بعد انهيار جزء من أحد الجبال يوم الأربعاء مما ألقى بكمية من الصخور والركام والوحل من على ارتفاع عدة أمتار.

حلق عالم جيولوجيا بواسطة طائرة هليكوبتر فوق موقع الانهيار يوم السبت لمعاينة جبل بيز سينجالو البالغ ارتفاعه 3369 مترا في منطقة جريسونز لتحديد فيما إذا كان هناك انهيار آخر على وشك الحدوث.

قالت شرطة جريسونز “نتوقع حدوث المزيد من الانهيارات الصخرية والطينية في المنطقة المتضررة”.

أضافت الشرطة إن الدلائل التي تشير على وجود المتنزهين في الوادي المتضرر أثناء حدوث الانهيارات أصبحت أكثر وضوحا.

يقول الخبراء إن من المرجح أن ذوبان الطبقات السطحية من الرمال المتجمدة بسبب درجات الحرارة المرتفعة هو عامل ثانوي وراء الكارثة ومع الأخذ بعين الاعتبار التغيرات طويلة الأمد في بنية جبل بيز سينجالو فإن عوامل كالمحتوى المائي والضغط على مدار الألف سنة الماضية هي غالبا ما لعب الدور الأكبر في الكارثة.

قال مايكل فيلبس وهو رئيس قسم الثلج والرمال المتجمدة في المعهد السويسري الاتحادي لبحوث الغابات والثلج والمناطق الطبيعية “إن عدد (الانهيارات الأرضية في سويسرا) كان تقريبا ثابتا إلى حد ما في السنوات القليلة الماضية لأنه مرت علينا بعض السنوات تخللتها فترات من درجة الحرارة العالية في الصيف”.
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى