اخبار-وتقارير

قالت دراسة اقتصادية حديثة، إن حكومة المهندس إبراهيم محلب لو استطاعت الإلغاء الكلى لدعم الطاقة للصناعات كثيفة استخدام الطاقة، فستدخل

قالت دراسة اقتصادية حديثة، إن حكومة المهندس إبراهيم محلب لو استطاعت الإلغاء الكلى لدعم الطاقة للصناعات كثيفة استخدام الطاقة، فستدخل التاريخ، على حد قول الدراسة، التي أضافت أن ذلك الأمر رغم بساطته فإنه يواجه عراقيل من أصحاب المصالح ورجال الأعمال وسيطرتهم على الوضع السياسى إعلاميًا بدون أى وجود حقيقى فى الشارع المصرى.

وأضافت الدراسة، التي أعدها الخبير المصرفي أحمد آدم أن ما تشهده مصر من أزمة طاقة سيؤثر سلبًا على جميع الصناعات المصرية، إذ تم تحويل صناعة الأسمنت من الاعتماد على الغاز الطبيعى الى الفحم الا أن صناعة مثل الأسمدة ستتأثر وبشدة من عدم توفر الغاز اللازم لقيام الصناعة مما يهدد صادراتها والتى يبلغ متوسطها السنوى مليار دولار.

وبينت أن صناعات أخرى ستتأثر سلبًا بأزمة الطاقة، وبالتالى فستشهد صادراتنا خلال العام المالى الحالى انخفاضا سيؤثر سلبًا على ناتج الميزان التجارى، موضحة أن ما نواجهه من أزمة فى الطاقة ستتزايد معه الواردات البترولية، وكذا ستبدأ واردات الفحم فى الظهور ضمن أهم الواردات، وهو ما يعنى زيادة محتملة وبدرجة كبيرة فى الواردات خلال العام المالى الحالى.

ودعت الدراسة بإيجاد حلول عاجلة لمشكلة الطاقة وإلغاء دعم الطاقة للصناعات كثيفة استخدام الطاقة هى البداية الصحيحة مع فرض رسوم تصدير على منتجات هذة الصناعات يتم تحصيلها بالعملات الأجنبية التى تصدر بها إلى إن يتم إلغاء دعم الطاقة على هذة الصناعات .

وشددت على ضرورة علاج مشكلات الرى بالمحافظات الزراعية المهمة فالتراخى فى حل هذه المشكلات كان سببا فى تفاقمها وتأثيرها سلبا على المنتجات الزراعية التى تشتهر مصر بتصديرها وإلغاء دعم الطاقة للصناعات كثيفة استخدام الطاقة من الممكن أن يوفر التمويل اللازم لحل مشكلة الرى فى خلال عام واحد فقط.

ونادت بضرورة البدء فى اتخاذ الإجراءات والتدابير المالية اللازمة لإنشاء مجموعة من محطات تحلية مياة البحر لمواجهة مشكلة المياة الناتجة عن سد النهضة الإثيوبى وإلغاء دعم الطاقة للصناعات كثيفة استخدام الطاقة من الممكن أن يوفر التمويل اللازم لحل مشكلة سد النهضة الإثيوبى فى خلال عام واحد فقط بجانب حل مشكلات الرى.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى