قال عادل زهران المستشار التجاري بقطاع التمثسل التجاري، إن عدد المشروعات الاستثمارية المباشرة للمصريين في إثيوبيا يبلغ نحو 400 مشروع

قال عادل زهران المستشار التجاري بقطاع التمثسل التجاري، إن عدد المشروعات الاستثمارية المباشرة للمصريين في إثيوبيا يبلغ نحو 400 مشروع بما قيمته مليار دولار بعد التقييم الحقيقي للأصول الرأسمالية للمشروعات الاستثمارية في الوقت الحاضر.
مشيرا إلى صندوق استثمارات النيل الذي بلغ رأسماله مليار دولار مدفوع منها نحو 150 مليون دولار من بنوك القاهرة ومصر والأهلي، حيث يقوم الصندوق حاليا بدراسة عدد من المشروعات في المجالات المختلفة.
وأوضح زهران أن مجالات هذه الاستثمارات تتعلق بقطاعات الإنتاج الزراعي والحيواني, وكذلك الصناعي بالإضافة إلى قطاع الخدمات الخاص باستشارات إدارة الأعمال والمقاولات والاستثمار العقاري وخدمات المحاسبة والمراجعة.
وأشار المستشار التجاري إلى أن أهم المعوقات التي تواجه انسياب الصادرات المصرية للأسواق الأثيوبية، عدم التطبيق الكامل من الجانب الإثيوبي للتعريفة الجمركية التفضيلية للدول الأعضاء في تجمع الكوميسا، حيث تقوم بتخفيض 10% فقط من التعريفة الجمركية المطبقة على وارداتها، بالإضافة إلى ارتفاع تكاليف النقل البحري والبري نتيجة وجود ميناء جيبوتي وهو المنفذ الوحيد للتجارة مع إثيوبيا الأمر الذي يؤدي إلى ضعف القدرات التنافسية للصادرات المصرية إلى إثيوبيا.
وأضاف أن تقديم المصدرين عروضًا سعرية مرتفعة للمنتجات المطلوبة لتلبية احتياجات السوق الإثيوبي ينتج عنه عدم استطاعة المنافسة أمام المنتجات المماثلة الأرخص ثمنًا والواردة من دول أخرى.




