طاقة

قال نائب وزير النفط الإيراني اليوم الثلاثاء، إن بلاده ستشهد زيادة كبيرة في إنتاج الغاز الطبيعي المسال وصادراته بعد

 قال نائب وزير النفط الإيراني اليوم الثلاثاء، إن بلاده ستشهد زيادة كبيرة في إنتاج الغاز الطبيعي المسال وصادراته بعد رفع عقوبات غربية كانت مفروضة على طهران العام الماضي، مضيفاً أن الصفقات الأخيرة مع الشركات العالمية تظهر اعتقادها بأن العقوبات لن تعود من جديد.


وقال نائب الوزير للتجارة والعلاقات الدولية، أمير حسين زماني نيا، إن إنتاج الغاز الإيراني سيرتفع إلى مليار متر مكعب يومياً بحلول نهاية العام من 800 مليون متر مكعب يومياً حالياً.

وذكر أن أحجام الصادرات المتاحة ستصل إلى 365 مليون متر مكعب يومياً بحلول عام 2021، وهو أعلى من صادرات قطر أكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم.

ووقعت "توتال" في وقت سابق من هذا الشهر اتفاقاً لمساعدة إيران على زيادة إنتاج الغاز من حقل بارس الجنوبي الذي تتقاسمه مع قطر.

وتتولى "توتال" التشغيل بحصة نسبتها 50.1% إلى جانب شركة الطاقة "سي.إن.بي.سي" المملوكة للحكومة الصينية و"بتروبارس" التابعة لشركة النفط الوطنية الإيرانية بحصة 19.9%.

والاتفاق هو الأول الذي تبرمه شركة طاقة عالمية كبرى في إيران منذ رفع عقوبات دولية في يناير  2016.

وقال زماني نيا في مؤتمر في إسطنبول "مع توقيع العقود الأسبوع الماضي مع شركة صينية وتوتال وشركة إيرانية هذا أيضاً مؤشر جدي جداً على تقدير الشركات الدولية أن من غير المرجح، إن لم يكن مستحيلاً، فرض عقوبات مرة أخرى".
 
 
 
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى