استثمار

قال وزير الاستثمار، إن البورصة المصرية، لا تُعبر عن الاقتصاد المصري بشكل حقيقي، مشيراً إلى أن “البورصة المصرية مرآة غير

قال وزير الاستثمار، إن البورصة المصرية، لا تُعبر عن الاقتصاد المصري بشكل حقيقي، مشيراً إلى أن "البورصة المصرية مرآة غير حقيقة للاقتصاد وقد تكون مُقعرة او محدبة".

وأضاف أشرف سالمان، خلال ورشة عمل لوزارة الاستثمار، أن رأس المال السوقي للبورصة المصرية البالغ حالياً قرابة 390 مليار جنيه يُمثل قرابة 25% من الناتج المحلي الاجمالي البالغ 1.9 تريليون جنيه.

وأوضح الوزير، أن المعايير الدولية توضح أن انخفاض رأس المال السوقي عن 60% من الناتج المحلي لا تُعد تعبيراً حقيقياً عن اقتصاد الدولة.

كانت مؤشرات البورصة المصرية تراجعت بنحو جماعي خلال تداولات الأسبوع الماضي، وهبط المؤشر الرئيسي "إيجي إكس 30" بنسبة 15.38% (أعلى وتيرة هبوط أسبوعية منذ مارس 2011 بعد عودة التداول عقب ثورة يناير)، خاسراً 1065 نقطة، ليغلق عند مستوى 5857.7 نقطة وهو أدنى مستوى منذ 9 أكتوبر 2013 (أكثر من 27 شهراً). فيما خسر رأس المال السوقي خلال الأسبوع الماضي 44.95 مليار جنيه (5.74 مليار دولار) ليغلق عند 384.03 مليار جنيه.

واستبعد وزير الاستثمار، أن تكون قرارات البنك المركزي المصري الاخيرة ذات صلة بهبوط البورصة المصرية.

كان البنك المركزي قرر تقليل نسبة القروض الاستهلاكية، وكذا استثمارات الصناديق النقدية.

وتسائل أشرف سالمان، اذا كان هناك خروج من الصناديق النقدية فلماذا لم تتجه للبورصة؟ .. مسيراُ إلى أنه لا يوجد مؤثر داخلي لما يحدث في سوق الاوراق المالية حالياً .

وعن امكانية التدخل الحكومي في سوق المال، قال وزير الاستثمار، إنه لا يجرأ أحد في الدول المتقدمة عن الحديث عن التدخل الحكومي لأنه إن حدث يًعد غير قانوني.

وأضاف أشرف سالمان، أن وجود البرلمان (ثالث استحقاقات خارطة الطريق) خلال الفترة الماضية كان سبباً كافياً لصعود البورصة ولكنه لم يحدث بفعل التاثير السلبي للاسواق العالمية.
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى