مزاعم إسرائيلية بمقتل علي خامنئي.. والإعلام الإيراني ينفي
زعمت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم السبت، اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي داخل مقر إقامته الرسمي في طهران، فيما أكدت وسائل إعلام إيرانية أنه لا يزال يقود العمليات بنفسه.
وبحسب ما نقلته رويترز عن مسؤول إسرائيلي كبير، فإن خامنئي قُتل في غارات إسرائيلية وأمريكية، في حين تحدثت تقارير إسرائيلية عن العثور على جثته.
في المقابل، نفت طهران هذه المزاعم، مؤكدة أن المرشد الأعلى ما زال على رأس القيادة.
ويُعد خامنئي (86 عامًا) أعلى سلطة في إيران منذ عام 1989، عقب وفاة مؤسس الجمهورية الإسلامية روح الله الخميني، ويتمتع بصلاحيات واسعة تشمل الإشراف على المؤسسات السياسية والعسكرية والدينية، فضلًا عن رسم السياسات الداخلية والخارجية.
وتتهم إسرائيل خامنئي بدعم حلفاء طهران في المنطقة، وعلى رأسهم حركة حماس وحزب الله. وخلال المواجهة الجوية التي استمرت 12 يومًا بين الجانبين في يونيو 2025، كان وزير الدفاع الإسرائيلي قد هدد باغتياله.
تصعيد عسكري واسع
وفي سياق متصل، شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجومًا عسكريًا استهدف طهران وعدة مواقع استراتيجية داخل إيران.
ونقلت واشنطن بوست عن مسؤول أمريكي أن الهجوم شمل صواريخ “توماهوك” أُطلقت من البحر، إلى جانب صواريخ أُطلقت من الجو بواسطة طائرات تابعة لسلاحي الجو والبحرية الأمريكيين، مع توقع استمرار العمليات عدة أيام.
من جانبها، ردت إيران بإطلاق طائرات مسيّرة وصواريخ باتجاه إسرائيل وقواعد عسكرية أمريكية في المنطقة، ما يثير مخاوف من اتساع رقعة المواجهة في الشرق الأوسط.
وتبقى الروايات المتضاربة بشأن مصير خامنئي محل ترقب، في ظل غياب تأكيد رسمي من طهران حتى الآن.



