هآارتس: “مكي” إستقال بسبب سياسة الرئيس وجماعته الإعلام الإسرائيلي : إستقالة النائب هزة سياسية جديدة لنظام “مرسي” إسلام عبدالكريم علقت

ترجمة إسلام عبدالكريم
علقت وسائل الإعلام الإسرائيلية على إستقالة المستشار "محمود مكي" من منصبه كنائبا للرئيس ، وقالت صحيفة "هآارتس" أن إستقالة النائب تعود لسياسات الرئيس محمد مرسي وإنتهاجات جماعته "الإخوان المسلمين" ، فيما إعتبرت القناة الثانية من التلفزيون الإسرائيلي إستقالة " مكي" بأنها هزة سياسية جديدة يتعرض لها نظام "مرسي" ، موضحة أنه حتى الآن لا توجد أسباب رسمية للإستقالة ، وليس واضحا هل الإستقالة بسبب حالة "مكي" الصحية أم لموقفه من أحداث العنف والإضطرابات التى شهدتها مصر خلال الفترة الأخيرة .
أما موقع "والاه" الإخباري قال أن الإستقالة جائت فى خضم موجة الإستقالات التى شهدتها مصر فى أعقاب الإعلان الدستوري ، لافته إلى توقيت الإستقالة والإعلان عنها فى اليوم الأخير للإستفتاء على الدستور ، وأشار الموقع الإسرائيلي أيضا إلى إستقالة محافظ البنك المركز "فاروق العقدة" والتى قدمها له منذ فترة ، وهو ما نفته مصادر وزارية .
ومن جانبها ، قالت القناة العاشرة للتلفزيون الإسرائيلي أن الإستقالة جاءت كخطوة إستباقية قبل الموافقة المرتقبة للدستور الجديد ، حيث لا يشمل الدستور الجديد على منصب نائب لرئيس الجمهورية .  وأشارت القناة الإسرائيلية إلى دور "مكي" خلال الأسابيع الماضية ومحاولاته فى مناقشة وإحتواء الخلافات السياسية مع الفصائل السياسية المختلفة والتى إشتدت فى أعقاب الإعلان الدستوري للرئيس "مرسي" فى الحادي والعشرون من الشهر الماضي والذي أثار عاصفة سياسية للصلاحيات المطلقة التى منحها للرئيس ، وأعلن "مكي" وقتها رفضه لهذا الإعلان 
 
					 
					
