استثمار

هي ليست خضراء اللون كما يظنها البعض، فالمباني الخضراء هي مبان تتوفر فيها مجموعة عناصر تنسجم مع البيئة.

 هي ليست خضراء اللون كما يظنها البعض، فالمباني الخضراء هي مبان  تتوفر فيها مجموعة  عناصر تنسجم مع البيئة.

تساهم في ترشيد استهلاك الطاقة واعادة استخدام المياه ومجموعة من العناصرِ الاخرى التي تحسن حياة قاطن المسكن وفي الوقت ذاته تقلل من تلوث البيئة.
وقد بدأت الدول الخليجية  تطبيق المعايير الخاصة بالاستدامة للمباني الخضراء من اهمها معيار “ليد” الذي يعمل على خفض الانبعاثات الكربونية ويسهم في ترشيد الطاقة وخفض تكاليف صيانة المنشأ وزيادة دورة حياتها ومضاعفة العائدِ على الاستثمار.
وقد بلغ عدد المشاريع في دول مجلس التعاون الخليجي التي تحمل تصنيفَ النظام “ليد” في العام الماضي 1236 مشروعاً، استحوذت الامارات على 67% منها ، متبنية  مبدأ  ”الاقتصاد الأخضر” الذي يتضمن مبادرات ومشروعات تهتم بالمعايير البيئية، الأمر الذي من شأنه أن يوفر نحو 70٪ من الطاقةِ المستهلكة في الدولة خلال السنوات المقبلة،  كما تضم قطر 190 مشروعا من هذه المشاريع بنسبة 16%، تليها السعودية  التي تضم 158 بنسبة 13% تليها كلٌ من البحرين والكويت وسلطنةِ عمان، والتي تضم مجتمعة ً 51 مشروعاً مصنفاً من النظام “ليد”، بنسبة 4% من مجمل المشاريع في دول المجلس.
متحدث: باول والت / المدير التنفيذي لشركة “تكلا بوتنشال” في الامارات
ولمواكبة هذا التغير بدأت شركات مواد البناء في إنتاج المواد التي تخدمُ المباني الخضراء، اقتناصا لفرص نموِ هذا النوع من المباني.
متحدث: اندي وايت / مدير عام معرض الخمس الكبار في دبي
وقد ازداد الطلب في السوق على موادِ البناءِ المستدامة اللازمة لتلبية التشريعات الخاصة بالمباني الخضراء في دول مجلس التعاون الخليجي في ظل جهود الحكومات الخليجية خلال السنوات الثلاثِ الماضية، لاعتمادِ معاييرِ الاستدامة من خلال وضع برامجَ لرفع الوعي وتشريعات ذات صلة.
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى