كتب: صلاح احمد
ولد الفنان احمد مظهر فى 8 أكتوبر 1917م ، فى حى العباسية بالقاهرة وتخرج من الطلية الحربية عام 1938م مع الرئيسين السادات وجمال عبد الناصر.
جمال عبدالناصر مع احمد مظهر 1940
وانتقل من سلاح المشاة الى سلاح الفرسان حتى تولى المدرسة الفروسية ، فيما يبدو أن إعداد وتمهيد من القدر لمسيرة ورحلة حياة وإبداع الفنان المستقبلى، وبعد مشاركته فى حرب فلسطين عام 1948م ، اتجه الى التمثيل بعد خلع ملابسه العسكرية عام 1956، حيث استقال برتبة عقيد وعمل سكرتيراً عاماً بالمجلس الأعلى لرعاية الفنون والآداب إلى أن تفرغ عام 1958.
كانت بدايته التمثيليىة فى مسرحية الوطن عام 1948م، وعقب هذا الدور كانت فرصته الثانية ارتقاء لدرجة أعلى من سلم المشوار الفنى، إذ اختاره المخرج السينمائى إبراهيم عز الدين ليلعب دور فارس فى فيلم “ظهور الإسلام” عام 1951م.
رد قلبى اول اعمال الفنان احمد مظهر ورشحه للعمل يوسف السباعى 1952م وحقق الفيلم نجاحاً باهراً .
واصل النجم تألقه على شاشة السينما ومن ابرز اعماله فيلم الناصر صلاح الدين .
كما ابدع فى الاداور الكوميدية التى اسندت اليه مثل ، الجريمة الضاحكة ولصوص لكن ظرفاء ، ليلة الزفاف عن قصة توفيق الحكيم. ، والايدى الناعمة حيث قام بدور الامير العاطل من عائلة ارستقراطية.
كان للفارس تجربة تمثيلية فى هوليوود حيث شارك فى فيلم البنادق والغضب 1980 guns and the fury وتدور احداثه في بدايات القرن العشرين والبحث عن البترول.
ومن اشهر اعماله فيلم الشيماء، ودعاء الكروان ، واسلاماه ، القاهرة 30 ، غرام الأسياد، العتبة الخضراء شفيقة ومتولي.
كان آخر أعمال الفنان أحمد مظهر فى العام 1997، بينما كان على مشارف الثمانين من عمره، وتمثل هذا العمل الأخير فى مسلسل تليفزيونى اسمه “ضد التيار”، وبعد هذا المسلسل اعتكف أحمد مظهر فى منزله لمدة خمس سنوات تقريبًا، حتى وفاته فى مثل هذا اليوم من العام 2002.