اخبار-وتقارير
أكد م. محمود نظيم “وكيل وزارة البترول” ان لجنة فض الاشتباك التى تشكلت بتعليمات من د. كمال الجنزورى رئيس الوزراء
كتب : احمد فتحى
أكد م. محمود نظيم "وكيل وزارة البترول" ان لجنة فض الاشتباك التى تشكلت بتعليمات من د. كمال الجنزورى رئيس الوزراء ، للبت فى مستحقات وزارات الكهرباء والبترول والمالية ، قد انتهت بأقرار احقية قطاع البترول فى الحصول على 40 مليار جنية ، تمثل الفارق بين مديونية الهيئة ومستحقاتها لدى الجهات الحكومية المختلفة وعلى رأسها قطاع الكهرباء ، بوصفة اكبر "عميل" لدى الهيئة .
واضاف بالرغم من ان مستحقاتنا تصل الى ما يقرب 138 مليار جنية لدى العديد من الجهات الحكومية ، الا ان ما اقره المجلس هو 40 مليار فقط ، ويجرى الآن تحديد الصياغة المناسبة لطرق سداد تلك المستحقات لهيئة البترول ، وحصلنا على وعد من مجلس الوزراء ان تكون فى اقرب وقت ، لتوفير السيولة اللازمة لإعادة ضخ تلك الاموال مرة اخرى فى تطوير منظومة النقل والتوزيع الخاصة بمنتجاتنا ، بالاضافة لتطوير معامل التكرير ، وهناك لجنة مُشكلة خصيصاً لهذا الشأن انتهت من اعمالها وسترفع توصياتها للوزير .
كان المهندس عبدالله غراب "وزير البترول" ، قد اعلن إن مجلس الوزراء أقر خلال اجتماعه الأخير، مستحقات هيئة البترول لدى الجهات الحكومية ، والتى تقدر بـ40 مليار جنيه من بين 138 ملياراً تطالب بها الهيئة ، مؤكداً أن موافقة المجلس على صرف هذه المستحقات يُعد الخطوة الأولى لوضع هيئة البترول على الطريق الصحيح ، مشيراً إلى أنه صار من حقها مطالبة هذه الجهات رسمياً بتسديد المستحقات ، أو الحصول على تسهيلات ائتمانية بضمانها.


