اخبار-وتقارير

الرئيس السوري أحمد الشرع يصدر مرسوماً بإعفاء استهلاك الكهرباء من جميع الرسوم

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع مرسوماً بإعفاء استهلاك الكهرباء في البلاد من جميع الرسوم المالية والإدارية التي كانت تصل نسبتها إلى نحو 21.5%، بحسب ما أعلنه وزير المالية محمد يسر برنية.

وأوضح برنية في منشور عبر “لينكد إن” أن القرار يستهدف تخفيف الأعباء عن المواطنين والقطاع الصناعي على وجه الخصوص، مشيراً إلى أن الإعفاء يشمل جميع المستهلكين لأغراض الاستخدام المنزلي والتجاري والصناعي.

وبموجب المرسوم، تُلغى الرسوم المطبقة على استهلاك الكهرباء، والتي كانت موزعة على رسم مالي موحد بنسبة 10.5% من قيمة القدرة الكهربائية المستهلكة، ورسم الإدارة المالية الموحد بواقع 1.5%.

وأشار وزير المالية إلى أن المرسوم يهدف إلى دعم الصناعيين عبر خفض تكلفة الإنتاج وتعزيز تنافسية منتجاتهم.

وتأتي هذه الخطوة ضمن خطط أوسع لإعادة هيكلة قطاع الطاقة في سوريا، حيث أعلن وزير الطاقة محمد البشير في وقت سابق عن تأسيس شركتين قابضتين للإشراف على أنشطة النفط والغاز والكهرباء، من خلال شركات فرعية للتوليد والنقل والتوزيع.

كما بدأت دمشق في مايو الماضي خطوات عملية لإنعاش قطاع الكهرباء عبر توقيع مذكرات تفاهم بقيمة 7 مليارات دولار مع شركات محلية وأجنبية، لتوليد 5 آلاف ميجاواط من خلال تطوير 4 محطات غازية ومحطة طاقة شمسية.

وتعاني سوريا من عجز كهربائي يصل إلى 80% من احتياجاتها الفعلية، إذ لا يتجاوز الإنتاج الفعلي 1900 ميجاواط مقارنة بالقدرة الاسمية للمحطات البالغة 5 آلاف ميجاواط، ما يتيح تغذية كهربائية بمعدل 4 إلى 5 ساعات يومياً.

في المقابل، أكد مدير مؤسسة نقل وتوزيع الكهرباء خالد أبو دي، أن المرحلة المقبلة ستشهد زيادة تدريجية في ساعات التغذية الكهربائية مع استقرار ضخ الغاز واستكمال أعمال الإصلاح.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى