بنوك
قال رئيس بعثة صندوق النقد الدولى لمصر، اليوم الخميس، إن السلطات المصرية لم تتقدم بطلب للحصول على مساعدات تمويلية من

قال رئيس بعثة صندوق النقد الدولى لمصر، اليوم الخميس، إن السلطات المصرية لم تتقدم بطلب للحصول على مساعدات تمويلية من الصندوق حتى الآن، مؤكداً استعداد الصندوق للمساعدة.
وقالت وكالة بلومبرج، في وقتا سابق إن مصر تسعى للحصول علي قرض من صندوق النقد الدولي، بهدف الحد من نقص السيولة الدولارية.
وأضاف كريس جارفيز، في تصريحات خاصة لـ"مباشر"، عبر البريد الالكتروني، إننا نرحب بقرار البنك المركزي المصري بتخفيض الجنيه، واتباعه لسياسيات نقدية أكثر مرونة.
وأشار رئيس بعثة صندوق النقد الدولى لمصر، أن تخفيض الجنيه سيكون له مردود إيجابي على الاحتياطي النقدي المصري، و يدعم الصادارت والسياحة وتدفق الاستثمار الأجنبي المباشر.
وكان البنك المركزي المصري اقدم في 14 مارس 2016، على تخفيض قيمة الجنيه المصري أمام الدولار بـ112 قرشا.
وعن قرار خفض الجنيه ترى "بلومبرج" أنه سيساعد فى تعزيز الاستثمارات الأجنبية، ويخفف من ضغوط الدولار التى تهدد النمو الاقتصادى فى البلاد.
وفي 2012 تفاوضت مصر مع صندوق النقد الدولي من أجل الحصول على قرض بقيمة 4.8 مليار دولار ولم تكتمل المفاوضات.
وحصلت مصر على 12 مليار دولار من المساعدات العربية من دول السعودية والامارات والكويت، وذلك عقب عزل محمد مرسي وجماعته من الحكم بعد عام من توليه الحكم عقب احتجاجات شعبية.



