الدورة الـ 95 لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية تبحث: إحيـاء مشروع المثلـث الذهبي للتعاون الاقتصادى بين مصـر وليبيا والسودان اقامة مؤتمر
كتبت – ناهد امام
تبدأ بالقاهرة إجتماعات الدورة الـ (95) لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية برئاسة المملكة الأردنية الهاشمية الرئيس الحالي للدورة،يوم الثلاثاء 18 ديسمبر ومن المقرر أن يقدم السفير محمد الربيع .. الأمين العام للمجلس تقريراً شاملاً حول الأوضاع الاقتصادية العربية.
وصرح السفير محمد الربيع .. بأن إجتماعات هذه الدورة تناقش العديد من المشروعات والدراسات المهمة لتحقيق التكامل الإقتصادي العربي من بينها:
أولاً – إقامة المثلث الذهبي العربي الذي إقترحه وزير خارجية مصر محمد كامل عمرو لتحقيق التعاون الإقتصادي العربي في مصر والسودان وليبيا.
وتتضمن إستراتيجية التعاون بين الدول العربية الثلاث عدة جوانب تشمل جوانب أمنية ومالية وإقتصادية وتقنية وتعليمية وفنية وسياسية .. وذلك يهدف خلق كيان إقتصادي متكامل من خلال الإستفادة من الثروات الكبيرة والهائلة البشرية والطبيعية والزراعية والحيوانية والتكنولوجية.
ثانياً – بحث إمكانية عقد مؤتمر إقتصادي عالمي في المنطقة العربية يهدف إلى تفعيل المشاريع المؤدية إلى نهضة المنطقة بفرض تفعيل المشاريع المؤدية إلى نهضة المنطقة (مصر – المنطقة العربية – أفريقيا)، وعلى أن يكون هذا المؤتمر قاطرة لتفعيل السوق العربية المشتركة وعلى أن يتم عقده لأول مرة في جمهورية مصر العربية ويلي ذلك إنعقاده سنوياً في باقي الدول الأعضاء.
وأضاف السفير محمد الربيع بأن الدورة سوف تناقش تقارير اقتصادية بشأن الطاقة الجديدة والمتجددة، وتيسير إجراءات إصدار تراخيص الأعمال كأحد حوافز الإستثمار في الدول الأعضاء وسبل التغلب على مشاكل البطالة من خلال دعم وتشجيع المشروعات الصغيرة والمتوسطة .. بالإضافة إلى بحث مستقبل المياه في الوطن العربي.




