تعليم-وتنمية

عقدت كللية التخطيط العمرانى اليوم ندوة تحت عنوان ” مصر إلى أين ” حاضر فيها الدكتور عبدالمحسن براده عميد الكلية

كتب: مصطفي فرحات
 
عقدت كللية التخطيط العمرانى اليوم ندوة تحت عنوان " مصر إلى أين " حاضر فيها الدكتور عبدالمحسن براده عميد الكلية الأسبق فى حضور العميد الحالى وعدد من أساتذة الكلية .
وأشار براده خلال الندوة أن معالم القاهرة تغيرت كثيراً عما كانت عليه فى الماضى ، ووضع سيناريوهات من ناحية التغيير الاقتصادى والاجتماعى ، وجاءت هذه السيناريوهات فى ثلاثة محاور . ماذا حدث فى القاهرة ؟ ، مستقبل القاهرة وشكلها ، ما هو وضعنا فى القاهرة . وعرض من خلال هذه السيناريوهات مراحل البناء التى مرت بها جامعة القاهرة ووضح فيها مسطح الكتلة المبنية والنمو السكانى .
وأوضح براده ان معدل النمو السكانى أقل بكثير من معدل النمو العمرانى ، وأن المبانى تتجه بشدة ناحيتى الشرق والغرب ، وذلك بمعدلات أكبر من النمو السكانى .
ونوه إلى زيادة المناطق العشوائية إلى جانب النمو العمرانى وظهور المتجعات السياحية فى المدن لدرجة أن النسبة وصلت فى مدينة 6 أكتوبر إلى ما يقرب من 44% وكذلك محور القاهرة إسكندرية .
وتابع انه سيحدث نم إقتصادى على مستوى الدولة إذا أولت الموضوع الاهتمام الكافى وبالتالى ستوفر فرص عمل أكبر للشباب على محور قناة السويس والساحل الشمالى مما يؤدى إلى تقليل حدة الضغط على مدينة القاهرة .
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى