قيمتها تصل الي 2.5 مليار جنيه
كتب:حمدي عامر
التقي محمد عمرو وزير الخارجية نظيره العراقي هوشيا زيباري الذي يرزو مصر حاليا ، حيث عقد الجانبان جلسة مباحثات ثنائية تناول القضايا ذات الاهتمام المشترك وعلي رأسها مستحقات المصريين في العراق المعروفة بالحوالات الصفراء .
وقال زيباري عقب اللقاء أن المباحثات مع الوزير عمرو كانت ودية حيث تم بحث نتائج الاجتماع الوزراي وجدول أعمال القمة العربية القادمة في بغداد ومشاركة مصر في هذه القمة المهمه واستعدادات العراق لها ، مشددا علي أن القمه ستكون في موعدها وفي مكانها المحدد ببغداد ، متمنيا أن تكون قمة جادة تستفيد منها كافة الدول العربية في ضؤ الظروف التي تمر بها المنطقة .
ولفت إلي أنه تم بحث العلاقات العراقية المصرية ، مشيرا إلي أنه تم التوصل إلي اتفاق لتسوية كافة المستحقات السابقة علي العراق " الحوالات الصفراء" بقيمة408 مليون دولار مايعادل 2.5مليار جنيه مستحقه لنحو 700الف مصري كانوا يعملون في العراق ، مؤكدا أن هناك التزام وإرادة عراقية للإيفاء بكل المستحقات تجاه مصر ، وحقوق الأفراد ، مشيرا إلي أنه تم الاتفاق ، لافتا إلي أن علاقات البلدين أكبر من أن تتأثر بهذا الملف وهو بدا واضحا خلال المباحثات الثنائية حيث تم تطابق وجهات النظر في كافة الأمور.
وأكد وزير الخارجية العراقي أن بلاده متمسكة بقرارات جامعة الدول العربية فيما يخص الأزمة السورية وكيفية التعامل معها ، موضحا أن كل الدول العربية متفقة علي تنفيذ مبادرة الجامعة وتطبيقها
