طاقة

مصر تتعاقد على 20 شحنة غاز مسال في سبتمبر

طلبت مصر من الشركات العالمية الموردة للغاز الطبيعي المسال توفير 20 شحنة خلال شهر سبتمبر المقبل، في إطار جهودها لتأمين احتياجات محطات الكهرباء من الوقود، ليرتفع إجمالي الشحنات المتعاقد عليها خلال أشهر الصيف إلى نحو 63 شحنة.

ونقلًا عن مسؤول حكومي، قدرت فاتورة استيراد شحنات الغاز الطبيعي المسال المقرر استقبالها خلال سبتمبر بنحو مليار دولار، في ظل متوسط تكلفة يصل إلى نحو 50 مليون دولار للشحنة الواحدة.

22 شحنة غاز مسال خلال أغسطس

يأتي ذلك بالتزامن مع اتفاق مصر مع الموردين على استقبال 22 شحنة من الغاز الطبيعي المسال خلال شهر أغسطس الجاري، حيث جرى توجيه إحدى الشحنات إلى سفينة التغييز في ميناء العقبة الأردني، بينما يتم استقبال باقي الشحنات عبر سفن التغييز العاملة في ميناء العين السخنة.

وتهدف هذه الشحنات إلى تلبية احتياجات السوق المحلية، في ظل ارتفاع استهلاك محطات الكهرباء إلى نحو 6 مليارات قدم مكعبة يوميًا من الغاز الطبيعي والوقود المكافئ، مقارنة بنحو 5.39 مليار قدم مكعبة خلال الشهر الماضي.

10.7 مليار دولار لتأمين احتياجات مصر من الغاز

وكانت مصر قد رصدت نحو 10.7 مليار دولار لتأمين احتياجاتها من الغاز الطبيعي خلال العام المالي 2026-2027، عبر مزيج من واردات الغاز الطبيعي المسال والإمدادات الواردة من حقول شرق البحر المتوسط.

وأوضح المسؤول أن فاتورة استيراد الغاز خلال العام المالي الجاري تزيد بنحو 2.2 مليار دولار مقارنة بالعام المالي الماضي، الذي بلغت تكلفة وارداته نحو 8.5 مليار دولار.

فجوة بين الإنتاج والاستهلاك

وتستهدف مصر رفع إنتاجها المحلي من الغاز الطبيعي إلى نحو 6.6 مليار قدم مكعبة يوميًا بحلول عام 2030، مقابل متوسط إنتاج حالي يبلغ نحو 3.8 مليار قدم مكعبة يوميًا.

وفي المقابل، يصل الطلب المحلي إلى نحو 6.2 مليار قدم مكعبة يوميًا، ويرتفع خلال ذروة فصل الصيف إلى نحو 7.5 مليار قدم مكعبة يوميًا، ما يدفع الدولة إلى الاعتماد على واردات الغاز الطبيعي المسال لسد الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.

4 سفن تغييز لاستقبال شحنات الغاز

تمتلك مصر حاليًا 4 سفن تغييز عائمة مخصصة لاستقبال شحنات الغاز الطبيعي المسال وإعادة تحويله إلى حالته الغازية قبل ضخه في الشبكة القومية، بإجمالي طاقة استيعابية تصل إلى نحو 2.75 مليار قدم مكعبة يوميًا.

وتتوزع السفن بواقع 3 سفن في ميناء العين السخنة، إلى جانب سفينة رابعة في ميناء العقبة الأردني.

وكانت مصر تعتمد حتى نهاية يوليو الماضي على 5 سفن تغييز، قبل خروج السفينة الخامسة العاملة في ميناء دمياط من الخدمة عقب الحريق الذي اندلع بها، ليقتصر عدد الوحدات العاملة حاليًا على 4 سفن، في وقت تواصل فيه الدولة تأمين احتياجاتها من الوقود لتلبية الطلب المتزايد على الكهرباء.

الحياة إيكونوميست موقع إخباري يهتم بتغطية أخبار الاقتصاد العالمي ورصد مستمر  لـ أسعار الذهب، ، أسعار الدولار ، أسعار العملات ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار السيارات ، أخبار الاتصالات ، الأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى