أخبار

مصر تحصد جائزة دولية للريادة في صمود الشبكات الوطنية

مصر تحصد جائزة دولية للريادة في صمود الشبكات الوطنية

تسلم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات جائزة “الريادة في سياسات تعزيز قدرة الشبكات الوطنية على الاستمرارية والصمود”. وبذلك تحصد مصر جائزة دولية جديدة في قطاع الاتصالات.

وقدم الجائزة المنتدى الدولي للإصدار السادس لبروتوكولات الإنترنت “IPv6 Forum”، على هامش مؤتمر Network X 2026 في العاصمة النمساوية فيينا، من 13 إلى 15 أكتوبر 2026.

مصر تحصد جائزة دولية

لماذا حصدت مصر جائزة دولية؟

جاءت الجائزة تقديراً لجهود الجهاز في تطوير السياسات والأطر التنظيمية للبنية التحتية الرقمية. وتشمل هذه الجهود جاهزية الشبكات الوطنية واستمرارية خدمات الاتصالات وحماية مستخدمي الإنترنت.

وتأتي الجائزة تتويجاً لقيادة الجهاز التحول نحو تطبيق الإصدار السادس من بروتوكول الإنترنت “IPv6”.

إلزام الشركات بتطبيق IPv6

ألزم الجهاز شركات الاتصالات العاملة في السوق المصري بتطبيق البروتوكول على كامل البنية التحتية لشبكاتها، وفق ضوابط تنظيمية وضعها.

ويستهدف ذلك مواكبة التطورات التكنولوجية العالمية ورفع كفاءة الشبكات. كما يعزز قدرتها على استيعاب النمو المتسارع في استخدامات الإنترنت والخدمات الرقمية.

23 مليون مشترك على IPv6

أسفرت هذه السياسات عن وصول تطبيق IPv6 إلى نحو 23 مليون مشترك في مصر، وهو أعلى عدد في أفريقيا.

ويضع هذا الرقم مصر ضمن الدول الرائدة عالمياً في هذا المجال، ويعكس نجاح السياسات التنظيمية في إحداث تحول واسع على مستوى البنية التحتية.

مرونة الشبكات في مواجهة الأزمات

تعكس الجائزة أيضاً جهود الجهاز في تعزيز مرونة الشبكات الوطنية أمام الأعطال والهجمات السيبرانية والكوارث الطبيعية.

وتضمن هذه المرونة سرعة استعادة الخدمات واستمرارها، بما يدعم أمن البنية التحتية الرقمية للدولة واستقرارها.

حماية الأطفال على الإنترنت

أولى الجهاز اهتماماً خاصاً بسلامة الأطفال على الإنترنت، وأطلق خدمتي “اطمن” و”اطمن على الآخر” في الأول من يوليو الماضي. وجاء الإطلاق بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وشركات الاتصالات.

وتجعل الخدمتان مصر أول دولة في العالم تطبق منظومة متكاملة لحماية الأطفال على مستوى جميع شبكات الاتصالات. ويتيح ذلك لأولياء الأمور أدوات الحماية من المحتوى الضار على مستوى الشبكة نفسها، لا عبر التطبيقات أو الأجهزة فقط.

الوفد المصري وكلمة رئيس الجهاز

سلم الجائزة الدكتور لطيف لديد، رئيس المنتدى الدولي للإصدار السادس لبروتوكولات الإنترنت، إلى الوفد المصري برئاسة المهندس محمد شمروخ، الرئيس التنفيذي للجهاز.

وضم الوفد المهندس محمد الفوي، مستشار وزير الاتصالات، والدكتور حسام عبد المولى، نائب رئيس الجهاز للشؤون الفنية والجودة. كما ضم المهندس مهند المغربل، رئيس قطاع حوكمة السوق، والمهندس أحمد شوقي، مدير الحوكمة الفنية للإنترنت.

استمرار التعاون الدولي

أعرب شمروخ عن تقديره للتعاون الوثيق مع المنتدى الدولي، مؤكداً استمرار دعم تبني التقنيات الحديثة وتعزيز مرونة الشبكات واستدامتها.

وأكد التوسع في المبادرات التي تستهدف حماية المستخدمين، ومواصلة التعاون مع المنظمات الدولية والإقليمية.

في الختام، تعكس واقعة أن مصر تحصد جائزة دولية في صمود الشبكات الوطنية نجاح السياسات التنظيمية في تحويل البنية التحتية الرقمية، وترسيخ مكانة القاهرة الإقليمية والدولية في تنظيم الاتصالات والتحول الرقمي.

الحياة إيكونوميست موقع إخباري يهتم بتغطية أخبار الاقتصاد العالمي ورصد مستمر  لـ أسعار الذهب، ، أسعار الدولار ، أسعار العملات ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار السيارات ، أخبار الاتصالات ، الأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى