أخبار وتقارير
نقرأ تقرير في صحيفة الغارديان تحت عنوان “حرية الصحافة في تركيا تتحول من سيء إلى أسوأ بعد الانقلاب”.

نقرأ تقرير في صحيفة الغارديان تحت عنوان "حرية الصحافة في تركيا تتحول من سيء إلى أسوأ بعد الانقلاب".
وتقول مراسلة الغارديان كونستانز ليتش إن أنقرة كثفت من حملتها على وسائل الإعلام منذ محاولة الانقلاب الفاشلة الشهر الماضي، وهو ما دفع ناشطون في مجال حقوق الإنسان إلى انتقاد الإجراءات الحكومية ضد الصحفيين.
وأضاف التقرير أنه منذ الإعلان عن حالة الطوارئ في تركيا، أقدمت الحكومة على إغلاق أكثر من مئة مؤسسة إعلامية، من بينها 45 صحيفة و16 قناة تلفزيونية و23 محطة إذاعية و12 مجلة و29 دار نشر و3 وكالات أخبار.
كما صدرت قرارات اعتقال بحق أكثر من 100 صحفي، بحسب ما نقلته الغارديان.
وتقول المراسلة إن "الثقة في المنظومة القضائية تراجعت" لدرجة أن رئيس التحرير السابق لصحيفة جمهوريت جان دوندار استقال من منصبه، مرجعا ذلك إلى عدم ثقته في المحاكم.
وقال دوندار، الذي يعيش في الخارج، إنه لن يسلم نفسه على الأقل حتى تنتهي حالة الطوارئ، بحسب الصحيفة.
وأشار التقرير إلى أنه مع زيادة الضغوط على المؤسسات الإعلامية في تركيا، أعلنت مجموعة صغيرة من الصحفيين البارزين عن تأسيس صحيفة الكترونية، غازيت دوفير، على أمل مواجهة حالة الاستقطاب السياسي.