أخبار وتقارير
الحشد الشعبي العراقي يستهدف شاحنات البضائع الأردنية

أكد عضو غرفة صناعة عمان فتحي الجغبير أن قوات الحشد الشعبي العراقي، تستهدف بنيرانها الشاحنات المحملة بالبضائع الأردنية غرب العراق.
وقال الجغبير لـ 24 إن آلاف الشاحنات المحملة بالبضائع الأردنية عالقة منذ أسبوع في منطقة نخيب العراقية، وتمنعها قوات الحشد الشعبي من الوصول إلى بغداد، مشيراً إلى أن الشاحنات التي تسلك الطرق التي لا تسيطر عليها قوات الحشد الشعبي تتمكن من الوصول إلى الشمال العراقي.
وأضاف أن كميات كبيرة من البضائع الأردنية وخاصة الخضار والفواكه قد تعرضت للتلف، مشيراً إلى أن أثمانها تقدر بعشرات الملايين من الدولارات.
وقال الجغبير إن الصناعات الأردنية أصبحت معرضة للإغلاق، بسبب عدم سماح قوات الحشد الشعبي لمنتجاتها بالوصول إلى بغداد والجنوب العراقي. مطالباً الحكومة الأردنية بالتدخل لحل الأزمة، وعلى أعلى المستويات، مؤكداً أن احتجاز الشاحنات قرار عراقي سياسي يقصد به معاقبة الأردن على مواقفها السياسية تجاه الأزمة في العراق.
يشار إلى أن الشاحنات الأردنية تقوم بإفراغ حمولتها في المنطقة الحرام بين حدود البلدين، خوفاً من تعرض سائقيها للاختطاف من قبل كوادر تنظيم داعش، بناء على نصيحة الأجهزة الأمنية لهم، فيما تقوم شاحنات عراقية بإعادة تحميل هذه البضائع من الحدود ونقلها إلى التجار العراقيين، في جميع المحافظات العراقية.



